Simulação, avaliação técnico-econômica e análise de risco da purificação de diferentes bio-óleos obtidos pelo processo de pirólise rápida - Arêdes, Stéphani Caroline de Lana (2023)
A biomassa é um composto natural que tem origem em diversas formas de matéria orgânica. Como resultado da crescente demanda por energia e da busca por fontes renováveis de energia, a biomassa está sendo cada vez mais estudada como uma importante fonte de energia, combustíveis, produtos químicos e outros produtos. Uma forma de transformar a biomassa em produtos com valor agregado é através do processo de pirólise rápida, que é um processo termoquímico que produz compostos sólidos, líquidos e gasosos. O principal produto deste processo é o bio-óleo, que se encontra na fase líquida e contém uma ampla gama de compostos de valor agregado que podem ser obtidos através de extração e destilação. A simulação é uma ferramenta importante para prever, modelar e compreender a viabilidade do processo desejado, juntamente com a análise econômica, de riscos e incertezas, que são técnicas úteis para estudar a viabilidade de projetos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar a simulação utilizando o simulador de processos Aspen Plus®, a análise de viabilidade econômica e a análise de riscos e incertezas do processo de separação e purificação dos compostos de bio-óleos, derivados de madeira de eucalipto, resíduos de eucalipto e bagaço de cana-de-açúcar. Após a conclusão dessas etapas, os projetos obtiveram um bom resultado, com produtos desejados sendo obtidos com grau de pureza entre 73 e 100%. Do ponto de vista econômico, todos os processos foram economicamente viáveis, obtendo um bom retorno do investimento e um curto prazo de retorno, ressaltando a Simulação 1 com melhor Taxas Interna de Retorno (TIR), Taxa de Lucratividade e menor tempo de Payback, porém a Simulação 3 obteve o melhor Valor Presente Líquido (VPL), um dos parâmetros mais avaliados para investimentos econômicos. Mesmo considerando riscos e incertezas, incluindo a variação do custo da matéria-prima e a capacidade de produção, os investimentos dos projetos apresentaram bons resultados, demonstrando que os projetos são economicamente viáveis mesmo nestas circunstâncias. Palavras-chave: Aspen Plus. Bio-óleo. Separação. Simulação.