Desempenho estrutural e durabilidade à carbonatação de alvenarias de blocos de concreto - Martins, Roseli Oliveira Guedes (2017)
Este trabalho tem como objetivo estudar as propriedades mecânicas e de durabilidade da alvenaria estrutural de blocos de concreto utilizando ensaios recomendados pela norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013. Para tanto, foram avaliados blocos inteiros e meios blocos da família (15 x 40) cm com resistência nominal à compressão de 4,5 MPa, 8 MPa e 12 MPa. Utilizando os métodos de avaliação estabelecidos pela ABNT NBR 12118: 2014, os blocos foram adquiridos e avaliados quanto à: análise dimensional, absorção de água, área líquida, resistência à compressão, módulo de deformação e aplicação do modelo de previsão do avanço de frentes de carbonatação, este último solicitado como parâmetro na ABNT NBR 15575-2: 2013. Executou-se blocos, de todos os lotes, grauteados com grautes de resistência (15, 20, 25 MPa), produzindo também corpos de prova de graute, que foram ensaiados quanto ao avanço da frente de carbonatação, resistência à compressão e módulo de deformação. Por meio dessas avaliações foi possível estabelecer o desempenho estrutural e durabilidade do material analisado de acordo com os parâmetros estabelecidos pela norma de desempenho.