Demanda de energia elétrica no estado de Minas Gerais: 1970/2002 - Mattos, Leonardo Bornacki de (2004)
Diante da expectativa de um novo ciclo de crescimento econômico no Brasil e das atuais mudanças na estrutura tarifária do Setor Elétrico brasileiro, este trabalho procurou identificar se é possível, mediante estudo da demanda de energia elétrica, prever os efeitos das prováveis alterações nas tarifas e na renda dos consumidores sobre a evolução do consumo dessa energia. Adotou-se como objeto de estudo o Estado de Minas Gerais. Especificamente, foi analisada a demanda de energia elétrica das classes Comercial, Industrial e Residencial. Após identificar que as séries temporais das variáveis estudadas são não- estacionárias, optou-se pela utilização do conceito de Co-Integração. Em seguida, foram estimados os Modelos de Correção de Erros Vetoriais (VECM) os quais foram utilizados para projetar o consumo de energia elétrica para o período 2004/2008. De modo geral, os resultados das estimativas foram bons, sendo a maior parte dos parâmetros estimados estatisticamente significativos, além de todos os seus sinais coerentes com a teoria econômica. Para avaliação da capacidade preditiva dos modelos estimados, adotou-se o ano de 2003 como comparação entre os valores projetados e os efetivamente observados, concluindo-se que os modelos estimados são bons previsores para o consumo futuro de energia elétrica. Sob uma ótica otimista para a atividade econômica do Estado e da pressuposição de tarifas de energia elétrica crescentes, as projeções indicam que são significativas as possibilidades de cortes freqüentes no fornecimento de energia elétrica ou, até mesmo, ocorrência de novo racionamento. Nessas condições, tornou-se evidente a necessidade da realização dos investimentos no setor elétrico, especificamente no que se refere a Minas Gerais.