Proposta para o ensino de química com a temática dos sentidos: paladar e olfato - Salviete, Aline Cerqueira Berçot (2023)
A Química é uma disciplina difícil para muitos estudantes do ciclo básico, que a consideram demasiadamente abstrata e fora de seu cotidiano. Assim, não conseguem perceber plenamente a utilidade dessa ciência e não se sentem motivados ao seu estudo. A não compreensão dos conteúdos se deve também, em parte, à forma como estes são apresentados pelos professores em sala de aula. Para melhorar o ensino de Química, mudanças e atualizações nas metodologias de trabalho são necessárias e uma alternativa é utilizar temáticas que façam parte da realidade dos alunos. O presente trabalho teve como foco elaborar uma proposta contextualizada e interdisciplinar para professores utilizarem em suas aulas envolvendo a temática dos sentidos paladar e olfato. Para explicar como sentimos os gostos, odores e aromas dos alimentos, podemos utilizar conceitos relacionados às propriedades físico- químicas das moléculas presentes nos alimentos como a solubilidade, volatilidade e interações intermoleculares relacionadas às estruturas químicas que apresentam. Esta abordagem pode apoiar o ensino de Química Orgânica, tanto no que se refere às funções orgânicas, quanto as propriedades das substâncias em geral. As metodologias sugeridas para favorecer e avaliar a aprendizagem incluem atividades experimentais, confecção de cards e gamificação. São metodologias fáceis de serem desenvolvidas, pois não dependem de infraestrutura complexa nas escolas e os materiais são de baixo custo. Acredita-se que essa proposta pode contribuir para a aprendizagem significativa dos alunos por ser interessante e estar presente no cotidiano, como também tem muito a contribuir com o professor em sua prática docente, elaboração de aulas contextualizadas e como inspiração para o uso de outras temáticas. Palavras-chave: Ensino de Química; Contextualização; Interdisciplinaridade; Paladar e olfato; Sequência didática.