Status sanitário da mosca negra dos citros no Brasil - Maciel, Iramá Lopes (2015)
A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleuródida), é uma espécie exótica que coloniza plantas cítricas e que até recentemente possuía o status de praga quarentenária presente A2 de alerta máximo no país, restringindo o comércio de plantas e frutos cítricos de estados de regiões infestadas para estados sem a presença da praga. O primeiro registro da praga no Brasil ocorreu em maio de 2001, no Estado do Pará, e desde então parece ter havido rápida disseminação da praga para outros estados e regiões do país. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar o atual status sanitário da mosca negra dos citros no Brasil. Para a realização do trabalho, dados existentes em relatórios de levantamentos sobre a ocorrência da praga realizados pelos Órgãos Estaduais de Sanidade Vegetal foram compilados e analisados. Esses incluíram informações sobre diversas variáveis: danos que a mosca negra dos citros tem causado nas lavouras hospedeiras; culturas hospedeiras em que já foi constatado o ataque da praga; áreas de disseminação da praga nos municípios dos estados, considerando o atual sistema de produção nas regiões produtoras de plantas hospedeiras, e a existência de legislação estadual complementar a legislação federal a respeito do status sanitário da mosca negra dos citros. Os resultados obtidos mostram que os danos e prejuízos associados à praga e registrados nos levantamentos incluíam custos com pulverizações de inseticida e com certificação dos produtos para o trânsito e a redução da qualidade dos frutos devido à fumagina. As principais espécies de plantas hospedeiras da praga reportadas nos levantamentos foram citros e manga. Sobre a disseminação, sua presença foi constatada em 23 dos 27 Estados da Federação Brasileira, o que suporta a decisão de alteração do status da mosca negra dos citros de praga quarentenária presente (A2) no território nacional. Segundo os levantamentos, a praga se encontra disseminada nos Estados de MG, BA, MS, RN, CE, PR e PE, mas está ausente nas áreas de produção comercial de cultivos hospedeiros. Em SP e RJ, a praga está disseminada em parte do território desses estados com ocorrência em áreas de produção de espécies hospedeiras. Nos Estados de SE, ES e AL, a praga está presente em pequenos focos, e nos demais Estados, ela encontra-se presente em áreas de produção comercial e não comercial de plantas hospedeiras. A maioria dos estados adotava procedimentos da legislação federal para fiscalização quarentenária e somente os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Ceará possuem legislação estadual complementar à legislação federal.