Produtividade da cultura do alho em função da população e do arranjo de plantas - Raposo, Thiago Picinatti (2016)
A população de plantas e o arranjo das linhas de plantio podem modificar o formato, a massa e número de bulbilhos por bulbo, o que consequentemente influencia a produtividade. Assim objetivou-se avaliar a produtividade e tamanho de bulbos em função de populações e arranjos de plantas de alho da cultivar Ito. Os experimentos foram conduzidos no município de Rio Paranaíba - MG, nos anos de 2014 e de 2015. Dois experimentos em 2014 e dois em 2015. Os tratamentos consistiram de cinco populações 280, 320, 360, 400 e 440 mil plantas ha -1 e dois arranjos de plantas fileiras duplas ou simples, distribuídos em esquema fatorial (5 x 2), delineamento em blocos com quatro repetições. Avaliou-se o número de folhas verdes por planta, diâmetro do pseudocaule, teores de nutrientes na folha, classificação dos bulbos e a produtividade. Verificou-se diferença significativa para o diâmetro do pseudocaule, classificação comercial e produtividade em relação a população. Observaram-se valores menores e maiores no diâmetro do pseudocaule nos cultivos de alta e baixa população de plantas, respectivamente. A variação da população de plantas altera a produtividade e a classificação comercial dos bulbos de alho, onde quanto maior a população menor é o diâmetro médio dos bulbos e quanto menor a população maior é o diâmetro médio dos bulbos. As melhores populações de plantas, buscando-se o mercado de mesa são 280.000 e 320.000 plantas ha -1, pois produziram maior parte dos bulbos nas classes 6 acima.