Estudo comparado das sensilas dos flagelômeros antenais de diferentes castas e sexos da formiga cortadeira Acromyrmex subterraneus subterraneus Forel, 1893 (Hymenoptera: Formicidae) - Noronha, Weslane Silva (2023)
As antenas dos insetos atuam como receptores de sinais químicos e físicos e são responsáveis pela comunicação. A percepção desses sinais ocorre por estruturas cuticulares denominadas sensilas, que podem ser diferenciadas tanto pela morfologia, quanto pelas funções exercidas, sendo elas quimio- e mecanorreceptivas. O objetivo deste trabalho foi descrever e comparar as sensilas presentes nas antenas das diferentes castas (operárias máximas e mínimas e rainhas) e sexos de Acromyrmex subterraneus subterraneus, utilizando a microscopia eletrônica de varredura. Diferentes tipos de sensilas foram identificadas, sendo elas, céticas dos tipos I, II e III (CtI, CtII e CtIII), tricoides I e II (TI e TII), basicônicas (Ba), ampulacea (Ap) e celocônica (Co). As CtI e CtII se assemelham a pelos, sendo a CtI mais finas e visivelmente menores que as CtII, a CtIII diferencia devido sua curvatura para um lado. As sensilas céticas são as mais abundantes em todas as classes de indivíduos estudadas. As TI possuem comprimento próximo ao das CtI, porém, são mais largas, achatadas e curvadas, acompanhando o formato curvado da antena, sendo normalmente comparadas com o formato de foice. As TII não são achatadas, e com uma leve sinuosidade ao longo de sua estrutura, e são o segundo tipo mais abundante de sensilas em todos os indivíduos estudados. As Ba possuem base larga, são mais arredondadas e com extremidade cônica, afunilando-se pouco em direção à sua extremidade. As Co caracterizam-se por uma depressão na cutícula, contendo uma abertura oval ao centro. As Ap são morfologicamente semelhantes às Co, diferenciando-se apenas pela menor abertura oval ao centro. De forma geral, os mesmos tipos de sensilas foram encontrados nas fêmeas (máximas, mínimas, rainhas) e nos machos de A. subterraneus subterraneus e não há diferenças no comprimento das sensilas medidas, entre todos os tipos de indivíduos estudados. As diferenças com relação a presença ou ausência, e a quantidade dessas sensilas são discutidas, considerando suas funções entres os indivíduos estudados. Palavras-chave: Insetos. Órgãos sensoriais. Comunicação química e física.