Alterações citomorfológicas induzidas por imidaclopride nas glândulas salivares e intestino médio de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) - Castellanos, Nathaly Lara (2015)
O percevejo marrom Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) é uma das pragas mais importantes na cultura da soja. O controle destes insetos acontece mediante utiliza- ção de inseticidas, dentre os quais se destaca o inseticida sistêmico imidaclopride. Apesar do sítio principal de ação do imidaclopride ser os receptores de acetilcolina do tipo nicotí- nicos (localizados no sistema nervoso central do inseto), alvos secundários também podem ser alterados e influenciar sua toxicidade. As glândulas salivares e o intestino médio são responsáveis pela digestão e absorção do alimento ingerido, além disso estão entre os prin- cipais sítios de entrada de inseticidas sistêmicos e podem participar da detoxificação destes compostos. Adicionalmente, até o momento não existem estudos que descrevam a estru- tura fina das glândulas salivares nem do intestino médio de E. Heros. Por estas razões, os trabalhos aqui descritos foram realizados com o objetivo de avaliar as alterações citomor- fológicas destes órgãos expostos a diferentes concentrações de imidaclorpide (por contato e ingestão), além de descrever a anatomia e morfologia do sistema salivar e do intestino médio de E. heros. Para a descrição anatômica e morfológica, foram dissecadas glândulas salivares e intestino médio, e analisados por microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Com base nos resultados histológicos obtidos, o complexo salivar de E. heros consiste de um par de glândulas salivares principais bilobadas e um par de glândulas aces- sórias tubulares. A constrição entre os lobos da glândula principal caracteriza o hilo, onde estão inseridos o ducto salivar e da glândula acessória. As células da glândula principal têm características de células secretoras de proteínas. Diferenças no aspecto dos conteúdos luminais dos lobos anterior e posterior da glândula salivar principal sugere a produção de substancias diferentes. Pela primeira vez é relatada a presença de uma camada de células musculares envolvendo as células epiteliais do hilo. As glândulas salivares acessórias par- ticipam do transporte de água ou secreção de substâncias. O intestino médio é um órgão tubular que consiste de quatro regiões anatômicas: primeiro (V1), segundo (V2), terceiro (V3) e quarto ventrículos (V4). Com as regiões V1 e V3 dilatadas e a V4 rodeada com qua- tro filas de cecos densamente empacotados onde são armazenadas bactérias simbióticas. O epitélio digestivo do intestino médio mostra uma camada simples de células colunares que apresentam núcleos polimórficos e borda estriada bem desenvolvida na superfície apical. Para observar as possíveis alterações morfológicas nas glândulas salivares e intestino mé- dio inicialmente foi determinada a curva concentração-mortalidade para adultos expostos a imidaclopride por contato e ingestão. Posteriormente, machos adultos foram tratados comconcentrações de imidaclopride correspondentes a CL5 (3,75 mg i.a./L), CL50 (112,5 mg i.a./L) e CL75 (375 mg i.a./L) (água destilada foi usada como controle). As glându- las salivares e intestino médio desses machos foram dissecados e processados para analises morfológicas por microscopia de luz. Nas células das glândulas salivares principais de inse- tos expostos a imidaclopride foram observadas alterações morfológicas severas indicativas de morte celular por necrose, como forma irregular, vacuolização citoplasmática, núcleos dilatados, condensação de cromatina e ruptura da membrana citoplasmática. As células do intestino médio e das glândulas salivares acessórias de insetos tratados apresentaram mudanças morfológicas leves características de células na fase inicial de morte celular por apoptose, como vacuolização citoplasmática e condensação de cromatina. O nível de de- generação celular foi mais pronunciado nas concentrações letais (CL50 e CL75 ), mostrando um incremento gradual nas alterações celulares proporcionais ao incremento da concen- tração. Portanto, a exposição aguda a concentrações letais de imidaclopride pode induzir morte celular nas glândulas salivares e no intestino médio de E. heros.