A educação superior em agricultura no Brasil como terreno fértil para os Estados Unidos: a Fundação Ford na UREMG/UFV (1964-1976) - Muniz, Viviane Carla de Souza Pires (2017)
A Universidade Federal de Viçosa (UFV) é uma das mais bem conceituadas instituições de ensino superior no Brasil. Desde 1920 quando foi autorizada a sua criação através da Lei 761, tem como principal campo de ensino, pesquisa e extensão a agricultura, com importantes descobertas na área agrícola do país. Para que a Universidade adquirisse potencial na realização de pesquisas agrícolas, nas décadas de 1960 e 1970, foi fundamental o investimento em infraestrutura e capacitação profissional, impulsionado por doações monetárias realizadas por entidades estadunidenses. Neste aspecto, a Fundação Ford realizou importantes doações de recursos para a UFV, que foram imprescindíveis para o desenvolvimento da instituição. No contexto da Guerra Fria, a cooperação técnica e financeira a países da América Latina constituía uma das estratégias dos Estados Unidos (EUA) para a contenção da ameaça comunista e a disseminação do americam way of life (estilo americano de viver). A influência dessas entidades estadunidenses nas instituições de ensino superior tinha como intuito: modelar pensamentos e formar lideranças acadêmicas que levariam o estilo político, econômico e cultural dos Estados Unidos a outros espaços de atuação. Visando conhecer esta parceria entre a UFV e a Fundação Ford, realizamos uma pesquisa qualitativa, buscando fontes primárias coletadas no Arquivo Central e Histórico da UFV (ACH-UFV) e referencial bibliográfico que tratasse da atuação da Fundação Ford no Brasil. A investigação envolveu desde o ano da assinatura do Convênio da Fundação Ford com o Estado de Minas Gerais, em 1964 até a última doação identificada como feita pela Fundação Ford à UFV em 1976. Percebe-se que, apesar do convênio assinado ter duração de apenas 5 anos, a Fundação Ford atuou diretamente, com envio de recursos financeiros para bolsas de estudos e obras de infraestrutura nestes 12 anos na UFV. O estudo constatou que as doações realizadas pela Fundação Ford, foram importantes não só para o desenvolvimento de novas pesquisas na Universidade, mas também para manter a instituição em funcionamento. Os anos 1960 foram difíceis financeiramente e a universidade passou por grandes problemas, devido à falta do repasse de recursos do Governo do Estado. Pelo que pudemos constatar, o convênio assinado implicava em uma igualdade de participação financeira da Fundação Ford e do Estado de Minas Gerais. No entanto, embora a Fundação Ford tivesse feito mais doações que o previsto, não foi localizada nenhuma contrapartida do governo do Estado de Minas Gerais.