Mapeamento de arranjos físicos em galpões industriais: dois estudos de casos em Guarulhos-SP - Santos, Wagner José dos (2020)
A produção industrial no Brasil evoluiu gradativamente com os avanços tecnológicos e a implementação de políticas públicas. O município de Guarulhos-SP é um reflexo do advento tecnológico e das políticas do País. Destaca-se como cidade industrial numa ampla região com inúmeras indústrias de diferentes segmentos produtivos. Por sua vez, o processo produtivo está atrelado à relação empregador e funcionários, ou seja, o desempenho dos funcionários que pode ser afetado por aspectos físico- ambientais e projetuais-construtivos. Nesse sentido, objetivou-se com esta pesquisa desenvolver um mapeamento sistemático numa indústria metalomecânica (galpão industrial A) e numa indústria química (galpão industrial B), ambas em Guarulhos-SP, e um diagnóstico dos referidos aspectos. Para isso, recorreu-se à Avaliação de Desempenho em Uso (ADU) como diretriz e abordagem para identificar questões projetuais-construtivas e adequações realizadas nos ambientes fabris. Foram aplicados checklists funcionais relacionados à ISO 6241 (Norma de Desempenho de Edifícios) e à NBR 5674 (Norma de Manutenção de Edificações). De modo geral, foi possível constatar que os galpões A e B apresentam anomalias superficiais, falta de manutenção nas instalações elétricas, deficiências de ventilação, iluminação inadequada e problemas de fluxos internos. As questões constatadas influenciam na produção, na segurança e no bem-estar dos trabalhadores. Por outro lado, os setores administrativos dos dois galpões apresentam boa disposição de leiaute e conformidade com os aspectos mencionados. Os galpões apresentam condições regulares de uso e os problemas construtivos observados são passíveis de resolução observando-se os requisitos da ISO 6241 e da NBR 5674. Como contribuição para verificação de projetos e uso da ADU, desenvolveu-se e aplicou-se um procedimento sistematizado na avaliação dos galpões industriais, e de seus arranjos físicos, o qual pode servir como uma referência para o aprimoramento do desempenho dos galpões estudados ou como um direcionamento para outros projetos semelhantes e retrofits. Palavras-chave: Galpões industriais. Arranjos físicos. Mapeamento de ambientes.