Anotação semântica automática por meio de redes neurais profundas para corpora na língua inglesa - Silva, Roberta Caroline Rodrigues (2019)
A anotação semântica permite que pessoas e dispositivos computacionais entendam mais facilmente o significado de uma sentença expressa em linguagem natural. Classificar textos de acordo com seu conteúdo é frequentemente uma das primeiras etapas realizadas por aplicativos voltados para o processamento de linguagem natural. E, apesar de ser um princípio básico, este passo é feito, geralmente, de forma manual, o que faz com que o processo seja lento, custoso e limitado. Para que a anotação seja realizada automaticamente, os métodos devem ser bem definidos por meio de um conjunto de características ou features, elaborado por especialistas, a fim de que o sistema possa atribuir probabilidades e fazer inferências. Nesta dissertação é apresentado um modelo de rede recorrente profunda que anota semanticamente textos escritos em inglês, e manipula como rótulo categorias de uma ontologia de nível topo. Os testes mostraram que é possível obter melhores resultados do que os encontrados em modelos que precisam do fornecimento prévio de features. Palavras-chave: PLN. Anotação Semântica. Rede Neural Recorrente. LSTM. Ontologia.