Eficiência do Fertiactyl® na proteção de plantas de eucalipto atingidas por deriva de glyphosate - Adriano, Rodrigo Cabral (2019)
O glyphosate é o herbicida mais utilizado no manejo de plantas daninhas em florestas de eucalipto, por ter um custo mais baixo e utilizar um menor número de mão-de-obra para sua aplicação. Porém, é comum ocorrer deriva e, consequentemente, o contato com as outras plantas de eucalipto, podendo proporcionar sintomas de fitotoxicidade afetando a produtividade e a qualidade da madeira. Portanto, torna-se necessário encontrar formas de minimizar os efeitos deletérios do glyphosate nas plantas de eucalipto, seja por melhorias na tecnologia de aplicação ou pelo uso de protetores. O Fertiactyl tem sido relatado com potencial biorreparador na redução da intoxicação causada pela deriva do glyphosate. Considerando que os mecanismos pelos quais a proteção do Fertiactyl contra ação do glyphosate no eucalipto não são conhecidos, buscou-se avaliar, nessa pesquisa, o efeito da associação do boro ao Fertiactyl na redução de mortes do ponteiro provocadas pelo glyphosate, e o efeito do Fertiactyl na absorção e translocação de 14 C-glyphosate em plantas de eucalipto na redução da intoxicação de clones de eucalipto. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG, para avaliar a proteção do Fertiactyl contra a ação do glyphosate em clones de eucalipto, e a resposta da associação do boro ao Fertiactyl sobre a morte de gemas apicais. Outro experimento foi realizado no Laboratório de Ecotoxicologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, SP, para avaliar o efeito do Fertiactyl na absorção e translocação de 14 C-glyphosate em plantas jovens de eucalipto. No primeiro experimento, observou-se que há diferenças na sensibilidade de clones de eucalipto ao glyphosate, e que o Fertiactyl protegeu os três clones contra intoxicação por glyphosate. No segundo, notou-se que quando o glyphosate foi aplicado na dose de 720 g ha -1 , o Fertiactyl sem o boro reduziu a morte de gemas apicais; todavia, não houve efeito para a dose de 1440 g ha -1 do herbicida. Quando o boro foi adicionado à calda juntamente com Fertiactyl, verificou-se que não houve morte das gemas apicais do eucalipto, nas duas doses de glyphosate estudadas. E, no terceiro, o Fertiactyl diminuiu a absorção e a translocação do 14 C-glyphosate. Nesta pesquisa mostrou-se que os efeitos danosos do glyphosate ocorrem em diferentes níveis de acordo com a suscetibilidade dos clones de eucalipto ao herbicida. O Fertiactyl apresenta um potencial de proteção em clones de distintas sensibilidades e a combinação Fertiactyl e boro amplia consideravelmente a proteção contra os danos promovidos pelo glyphosate, indicando que o boro possui potencial para compor a formulação de Fertiactyl para uso no manejo de plantas daninhas na cultura do eucalipto. O efeito protetor do Fertiactyl ocorre quando ele é aplicado com glyphosate em mistura em tanque, pois diminui a absorção e a translocação do glyphosate pelas plantas de eucalipto. Palavras-chave: EPSPS. Fitotoxicidade. Safener. Seletividade.