Baccharis genistelloides subsp. crispa: caracterização, implantação de banco de germoplasma e resposta à adubação orgânica - Sousa, Leonardo Almeida (2013)
Baccharis genistelloides subsp. crispa é uma espécie de amplo emprego medicinal, obtida basicamente de forma extrativista. A qualidade das plantas medicinais está associada aos seus teores de princípios ativos, que estão sujeitos a variações devido a fatores genéticos, fisiológicos e ecológicos. Assim, estudos visando a avaliar a influência destes fatores na biossíntese de substâncias biotivas por plantas medicinais é de suma importância. O presente estudo teve por objetivos a prospecção e caracterização de populações de plantas silvestres de carqueja presentes no campus da UFV e em áreas adjacentes, o estabelecimento de um banco ativo de germoplasma e o estudo da influência de diferentes sistemas de adubação orgânica na produção e qualidade de alas caulinares (matéria-prima para produção da droga vegetal) de plantas de carqueja. Inicialmente, foram feitas expedições a campo para localização de populações de plantas silvestres. Em seguida, foram selecionados cinco ambientes com características ecológicas distintas para a coleta de material vegetal utilizado para confecção de exsicatas, análises fitoquímicas (flavonoides) e propagação vegetativa, visando à produção de mudas para o estabelecimento do banco ativo de germoplasma. Em seguida, foram instalados dois experimentos, um em ambiente protegido (casa de vegetação) e outro a campo, visando a avaliar a resposta de plantas de carqueja a diferentes sistemas de adubação orgânica, utilizando composto orgânico, biomassa de leguminosa (adubação verde) e calda de composto. O desempenho das plantas adubadas organicamente foi comparado ao das plantas não adubadas e adubadas com adubos minerais. Observou-se uma grande variação nos teores de flavonoides nas alas caulinares de plantas silvestres coletadas nos diferentes ambientes. Plantas coletadas em área de brejo apresentaram os maiores teores de flavonoides, e as coletadas em área de barranco, os menores teores. Houve correlação linear positiva entre o teor de flavonoides nas alas caulinares e o teor de matéria orgânica do solo. As plantas de carqueja apresentaram boa resposta às adubações orgânicas, especialmente sob condições de solo de baixa fertilidade e boa disponibilidade hídrica. Plantas de carqueja responderam melhor a adubações orgânicas feitas com composto orgânico associado ao uso de biomassa fresca de leguminosa (adubação verde) ou calda de composto do que a adubações orgânicas feitas exclusivamente com composto orgânico. A resposta de plantas de carqueja à aplicação de biomassa de gliricídia (adubação verde) foi melhor que a resposta das plantas à aplicação de calda de composto. Sob condições de solo de média fertilidade e baixa disponibilidade hídrica, plantas de carqueja responderam melhor à adubação química. Os diferentes tipos de adubação orgânica utilizados não influenciaram significativamente os teores de flavonoides e óleo essencial presentes nas alas caulinares das plantas. Contudo, adubações orgânicas, especialmente aquelas feitas com composto orgânico associado ao uso de biomassa de leguminosas, proporcionaram aumentos significativos de massa seca, o que irá resultar em maiores produções de flavonoides e óleo essencial por área cultivada.