Eficiência técnica e variáveis de gestão: um estudo de caso de propriedades produtoras de café localizados na região das matas de Minas - Costa, João Gabriel Alves da (2021)
O mundo moderno dos negócios tem exigido, cada vez mais, dos gestores empresariais, o controle mais eficiente dos custos de produção. Entretanto, esta não é uma tarefa trivial. Por isso, a gestão das atividades empresariais agrícolas vem passando, ao longo dos últimos anos, por profundas transformações técnicas e gerenciais. Na história e formação econômica do Brasil, o café consta como uma das culturas agrícolas de maior relevância na geração de empregos e renda no país. Grande parte de seus produtores estão inseridos na agricultura familiar. Dada as suas limitações de recursos, torna-se imperativo a implementação de uma gestão eficiente sobre o uso dos insumos de produção. Diante deste fato, a adoção de instrumentos de suporte à tomada de decisão surge como uma opção viável de auxílio à gestão. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência técnica de 255 propriedades de café na região das Matas de Minas, assim como averiguar a influência exercida pelas variáveis de gestão sobre a eficiência dessas propriedades. Para o alcance de tal objetivo, a amostra de propriedades foi separada em dois biênios de produção. Para a verificação das eficiências técnicas se aplicou o método de Análise Envoltória de Dados (DEA). Para a averiguação da influência exercida pelas variáveis de gestão, foi aplicado um modelo de regressão Tobit. Os resultados da pesquisa apontaram para uma eficiência técnica média de 73,2% no primeiro biênio e 67,6% no segundo biênio. As variáveis de gestão área em produção, escolaridade/capacitação, evolução patrimonial e preço médio de venda apresentaram relevância estatística na influência sobre os escores de eficiência. De acordo com o que foi verificado, ainda existem muitas oportunidades de redução nos insumos de produção com desdobramentos em um ganho maior de eficiência técnica entre as propriedades. Palavras-chave: Eficiência técnica. Análise Envoltória de Dados (DEA). Café.