Metaprogramação extensível para a linguagem XAJ (eXtensible AspectJ) - Pinheiro, Felipe da Silva (2013)
Linguagens de domínio específico orientadas a aspectos (DSALs) são linguagens projetadas especificamente para um domínio com funcionalidades orientadas a aspectos, gerando vantagens como produtividade e expressividade. Embarcar uma DSAL em uma linguagem de propósito geral orientada a aspectos pode apresentar algumas vantagens. Para conseguir isso, uma das técnicas utilizadas é a extensibilidade. A linguagem eXtensible AspectJ (XAJ ) é uma linguagem extensível baseada em AspectJ, principal linguagem orientada a aspectos. A definição de extensões para a linguagem é modular, sendo encapsulada em uma classe sintática, que permite definir a sintaxe e a semântica da nova construção, além de representá-la na árvore de sintaxe abstrata (AST ). A definição da semântica de uma nova construção se dá pela tradução para construções já conhecidas. Nesse ponto, a linguagem pode-se beneficiar das vantagens da metaprogramação. A metaprogramação é uma técnica de escrever programas que geram ou manipulam programas. Assim, com uma sintaxe próxima à sintaxe concreta da linguagem, obtém-se maior facilidade de entendimento. Com um mecanismo de metaprogramação extensível, pode-se utilizar construções definidas pelo usuário na definição de novas construções. Este trabalho apresenta um mecanismo de metaprogramação extensível para a linguagem XAJ, apresentando exemplo de uso e suas vantagens.