Efeito da estrutura na compressibilidade de um solo residual maduro não saturado - Oliveira, Natália Medeiros de (2018)
O principal objetivo deste trabalho foi verificar o efeito combinado da estrutura e da sucção sobre a compressibilidade de um solo residual maduro predominantemente argiloso no estado não saturado. Para criação de estruturas diferentes neste solo, as amostras foram reconstituídas estaticamente com mesmo peso específico aparente seco, mas em diferentes teores de umidade, por reconstituição hidrostática (no ramo seco da curva de compactação) e por reconstituição edométrica (no ramo úmido da curva de compactação). Visando a identificação da existência dessas diferentes estruturas, preliminarmente, foram realizados ensaios de adensamento unidimensional sobre as amostras preparadas nos ramos seco e úmido. Destes ensaios, a ocorrência de colapso com a inundação dos corpos de prova e a diferença nos valores da tensão de pré-adensamento evidenciaram a formação de estruturas diferentes entre as amostras (ramo seco, com colapso, e ramo úmido, sem colapso). Adicionalmente, com o objetivo de corroborar a existência de estruturas diferentes nas amostras reconstituídas hidrostaticamente e edométricamente, determinaram-se as curvas de retenção de água no solo em estudo, utilizando-se as técnicas da mesa de tensão e câmara de pressão. Os diferentes comportamentos apresentados nas curvas características obtidas comprovam que as amostras apresentavam estruturas diferentes. Buscou-se avaliar, para estas amostras, a adequação de um modelo constitutivo elastoplástico, com base nos modelos de Alonso et al., Wheeler e Sivakumar e Futai, capaz de simular o comportamento tensão-deformação deste solo compactado através de ensaios edométricos com sucção controlada. Verificou-se que os modelos de Wheeler e Sivakumar e Futai, em geral, ajustaram-se melhor aos resultados experimentais das duas amostras.