Controle químico da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) e seu efeito na produtividade e na qualidade de sementes de soja - Barros, Hélio Bandeira (2005)
O presente trabalho foi desenvolvido no campo experimental, em casa de vegetação e no Laboratório de Sementes e Melhoramento Genético de Soja do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. Teve por objetivos avaliar o efeito do número de aplicações foliares de fungicidas no controle da ferrugem asiática e de doenças de final de ciclo e época de colheita na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares de soja, semeadas em diferentes épocas. Utilizaram-se as cultivares de soja BRS/MG 68 Vencedora e MG/BR 46 Conquista, com aplicações dos fungicidas (pyraclostrobin + epoxiconazole) ou carbendazin, de acordo com os tratamentos: 1 – testemunha sem aplicação; 2 - uma aplicação no estádio fenológico R5; 3 - duas aplicações (R4 e R6) e 4 - três aplicações (R4, R5 e R6). As colheitas foram realizadas no estádio R9, R9 + 15 e R9 + 30 dias. Os experimentos foram instalados segundo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as aplicações de fungicida e nas subparcelas as épocas de colheita no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Reduções significativas de 91,6% e 97,5% na severidade de ferrugem asiática, e de 100% e 86,8% na porcentagem de desfolha foram obtidas no tratamento de três aplicações da mistura de fungicidas (pyraclostrobin + epoxiconazole) nas cultivares Vencedora e Conquista, respectivamente. Houve retardamento do ciclo, redução da porcentagem de abortamento de vagens e aumento do peso de 100 sementes nos tratamentos com aplicações de fungicidas, em relação à testemunha, em ambas as variedades. As mais altas produtividades foram alcançadas nos tratamentos com três aplicações da mistura de pyraclostrobin + epoxiconazole. Nos tratamentos com carbendazin não houve diferença significativa entre uma, duas ou três aplicações. Independentemente da época de semeadura e da aplicação de fungicidas ou não, não foram constatadas diferenças significativas na porcentagem de germinação das sementes e emergência de plântulas de ambas as cultivares, quando a colheita foi realizada no estádio fenológico R9 (maturação de colheita). Reduções gradativas na porcentagem de germinação, emergência de plântulas e vigor ocorreram com o retardamento da colheita, independentemente da aplicação de fungicidas. Sementes com menor vigor foram obtidas quando a colheita foi realizada 30 dias após o estádio fenológico R9. Na primeira época de semeadura, quando a colheita das sementes foi realizada no estádio R9, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos com aplicações de fungicidas e a testemunha sem aplicação, quanto à incidência de fungos e porcentagem de germinação. Na segunda época de semeadura, foram observadas reduções significativas na porcentagem de incidência de Fusarium spp. e total de fungos quando a colheita foi realizada no estádio fenológico R9. Observou-se aumento na porcentagem de severidade de fungos e redução na germinação das sementes com o retardamento da colheita, em todos os tratamentos e em ambas as épocas de semeadura.