Dessorção, extração e fracionamento de zinco, cobre e manganês em solos - Nascimento, Clístenes Williams Araújo do (2001)
A pesquisa sobre a avaliação da disponibilidade de micronutrientes tem apresentado resultados discordantes, em grande parte em decorrência dos teores considerados disponíveis pelos diversos extratores. O conhecimento das formas químicas em que se encontram esses elementos nos solos, e suas relações com os teores disponíveis, são importantes para a previsão do comportamento dos micronutrientes no sistema solo-planta. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da calagem e de doses de zinco, cobre e manganês sobre a dessorção, extração e fracionamento desses elementos em amostras de seis solos. Essas amostras, submetidas ou não a calagem, receberam os micronutrientes em estudo nas doses de 0,0, 0,30 e 0,60 μmol/cm³ e permaneceram incubadas por 30 dias. Terminada a incubação, os teores dos micronutrientes foram determinados utilizando-se os extratores Mehlich-1, Mehlich-3, DTPA e EDTA. As amostras foram submetidas a um fracionamento dos micronutrientes nas formas trocável, matéria orgânica, óxido de manganês, óxido de ferro amorfo e óxido de ferro cristalino, residual, além dos teores totais. A dessorção dos micronutrientes foi avaliada mediante extrações sucessivas com resina de troca catiônica. Concluiu-se que com a aplicação das doses nos solos sem calagem, Zn, Cu e Mn foram retidos, principalmente, nas frações trocável e matéria orgânica. De modo geral, a calagem provocou redução nos teores trocáveis e aumento nas frações de óxidos de ferro e de manganês. Para os solos sem calagem, a fração Zn trocável foi altamente correlacionada com todos os extratores. Para o Cu, a fração matéria orgânica foi a principal responsável pelos teores obtidos pelos extratores, com exceção do EDTA. Apenas o Mehlich-3 apresentou boa correlação com o Mn na fração trocável. Nos solos com calagem, todos os extratores apresentaram elevada correlação com o Zn na fração orgânica. O Cu ligado à matéria orgânica foi melhor correlacionado com os teores obtidos pelos extratores DTPA e Mehlich-3. Para o Mn, o DTPA apresentou a maior seletividade para a fração trocável, enquanto o Mehlich-1 foi o menos seletivo em relação as frações extraídas. Nos solos sem calagem, a labilidade das frações de Zn decresceu na seguinte ordem: Tr = MO > OxMn > OxFeA >>OxFeC, com os extratores EDTA, Mehlich-1 e Mehlich-3 apresentando as melhores correlações com o total dessorvido. Para o Mn a ordem de labilidade apresentada foi Tr >> MO > OxFeA, sendo o Mehlich-3 o melhor extrator a indicar os teores lábeis do elemento. Não houve dessorção de Cu pela resina. A calagem provocou forte decréscimo nos teores de Mn dessorvidos e ausência de dessorção para o Zn. Nessa condição, o DTPA foi o único extrator a estimar adequadamente a labilidade do Mn nos solos.