Efeito residual de herbicidas no cultivo de hortaliças - Guimarães, Fernanda Aparecida Rodrigues (2017)
Diversos fatores podem afetar negativamente a produtividade de uma cultura, entre eles está interferência das plantas daninhas. A utilização de herbicidas no manejo das mesmas quando feita de maneira inadequada pode ocasionar de contaminação ambiental e carryover, ou seja, pode levar à intoxicação de culturas sucessoras, devido à persistência de herbicidas no solo. O cultivo de hortaliças pode ocorrer em sucessão a outras culturas existindo a possibilidade de herbicidas aplicados anteriormente afetarem negativamente as olerícolas. Neste trabalho foi avaliado o efeito de resíduos de herbicidas no solo sobre as culturas cenoura, beterraba e alho. Foram avaliados o efeito de resíduos de tembotrione e atrazine isolados e em mistura na cultura da cenoura e beterraba em sucessão ao milho e a sensibilidade de plantas de alho a diferentes concentrações do metribuzin e tembotrione no solo. Concluiu-se que para as condições testadas, onde houve aplicação de atrazine e tembotrione (100,8 g ha -1 ) isoladamente, diminuição da matéria seca da parte áerea das plantas de cenoura e menor produtividade comercial de raízes de cenoura, quando cultivada em solo com histórico de aplicação da mistura de atrazine + tembotrione (100,8 g ha -1 ). Em relação à beterraba, concluiu-se para as condições testadas, menor crescimento da parte aérea da beterraba quando cultivada em solo com histórico de aplicação do atrazine e menor produtividade comercial e redução da produtividade classe AA da beterraba para os tratamentos que receberam a aplicação de atrazine, tembotrione (50,4 g ha -1 ), tembotrione (100,8 g ha -1 ) e atrazine + tembotrione (100,8 g ha -1 ). Para as plantas de alho, concluiu-se que para as condições testadas, há intoxicação e menor crescimento das plantas de o alho no solo em que houve aplicação de metribuzin e que as doses avaliadas de tembotrione no solo não causam sintomas visuais de intoxicação nas plantas de alho, mas reduzem a matéria seca da parte aérea e a área foliar.