Uma abordagem territorial dos megaeventos esportivos em Belo-Horizonte/MG - Análise e interpretação do processo de desterritorialização dos barraqueiros do Mineirão - Trigueiro, Karla (2018)
Os megaeventos esportivos internacionais são eventos de proporções gigantescas, que exigem investimentos elevados, com duração de curto prazo e consequências de longo prazo para as cidades-sede; interferindo diretamente na dinâmica territorial, no fluxo de visitantes e na organização do espaço turístico, bem como no planejamento dos grandes centros urbanos, com reverberação na vivência territorial dos moradores locais. Considerando a complexidade e repercussão desse fenômeno, esse estudo se propôs a analisar a percepção das vivências dos atores de determinado grupo - envolvidos diretamente com esse tipo de evento – com o objetivo de se apreender e compreender os impactos percebidos, por meio da desterritorialização desses atores. Para tal análise, foi escolhido o grupo focal antigos barraqueiros do Mineirão, por possuir uma vivência no território em torno do Estádio Governador Magalhães Pinto (conhecido como Mineirão); no período compreendido entre a preparação, duração e finalização da Copa do Mundo de 2014, realizada em diversas cidades brasileiras, entre elas, Belo Horizonte. A abordagem foi realizada, principalmente, através da análise da fala e relatos dos barraqueiros sobre as consequências sofridas em seu exercício de territorialidade, em decorrência da realização desse evento específico. Assim, pretendeu-se analisar a vivência territorial desses sujeitos, a partir da realização desse megaevento internacional na cidade de Belo Horizonte. O estudo avaliou a configuração do território - antes e após a realização da Copa de 2014 - os conflitos entre os atores diretamente envolvidos e o processo de desterritorialização por eles enfrentado, por meio das visões distintas dos atores escolhidos, a partir de seu lugar e papel social. Como aporte teórico nos apoiamos na etnogeografia, por meio de uma abordagem etnográfica, baseada na percepção dos envolvidos. Aproximando-se do território em disputa, buscou-se compreender as repercussões no cotidiano das pessoas que recebem os megaeventos e/ou que atuam na organização e desenvolvimento de eventos dessa natureza. Tendo como essência geográfica privilegiada o Território, sobretudo, em uma abordagem que privilegia a percepção dos envolvidos, a qual constitui contribuição – em uma ótica de análise não convencional - dos processos vinculados a estes fenômenos. Os resultados alcançados foram o resgate do valor cultural, por meio dos documentos e relatos do grupo (sendo feito um registro histórico do mesmo), além de ter propiciado, por meio de aportes teóricos, a compreensão do processo de desterritorialização vivenciado, a fim de elucidar dados mais perceptíveis a essa análise. O estudo possui um caráter de originalidade, por realizar-se a partir de uma ótica humanística. Visou-se concretizar uma reflexão e ampliação dos conhecimentos sobre o tema, e a estruturação de uma contribuição teórica em prol da mitigação desses impactos, sob a ótica do território, da territorialidade e da identidade. Palavras-chave: megaevento esportivo; barraqueiros do Mineirão; Copa 2014; território; desterritorialização; Belo Horizonte; Turismo; Geografia.