Efeito da restrição alimentar sobre parâmetros de história de vida de Melanotes ornata (Orthoptera:Grylloidea) - Rosa, Aline Cristine Luiz (2019)
A disponibilidade limitada de recursos pode causar alterações diversas nos processos fisiológicos dos organismos interferindo nos seus parâmetros de história de vida. Esta dissertação aborda como a dieta restrita afeta os padrões de desenvolvimento e o comportamento sexual em grilos da espécie Melanotes ornata. No primeiro capítulo manipulamos a quantidade de alimento fornecida para os insetos e comparamos alguns parâmetros de história de vida com insetos em condição alimentar ad libitum. Mostramos que o estresse alimentar afetou o desenvolvimento, sobrevivência, crescimento e metabolismo, mas não afetou oviposição e eclosão. No segundo capítulo, além da descrição do comportamento sexual da espécie, mostramos como a restrição alimentar pode alterar as fases que compõem esse comportamento, afetando principalmente o tempo total de corte.