Produção e monitoramento de pragas e doenças da mangueira no Norte de Minas Gerais. - Santos, Fabrício Silveira (2009)
Nos últimos anos, houve um aumento considerável na produção nacional de manga. Esse aumento ocorreu em função da mudança de hábitos alimentares, reconhecimento da contribuição nutricional e busca por alimentos mais saudáveis. No entanto, o excesso de aplicações de defensivos químicos no manejo fitossanitário da mangueira pode resultar em frutos com risco à saúde humana. Uma das alternativas utilizadas para minimizar esse problema é a Produção Integrada de Frutas (PIF), pois, através da adoção de tecnologias racionais, proporciona a produção de alimentos com padrões de qualidade exigidos pelos mercados, além de adequar-se aos requisitos de ordem econômica, ecológica e social. Nesse contexto, os objetivos do presente trabalho foram monitorar a ocorrência de pragas e doenças na cultura da mangueira, nas cultivares Haden e Palmer, e avaliar a produção e as características físicas e químicas dos frutos. Foi realizado monitoramento semanal de pragas e doenças nas áreas estudadas, localizadas em propriedade comercial no município de Janaúba, MG. Os dados coletados relativos à incidência de pragas e doenças nas plantas monitoradas foram anotados em planilhas desenvolvidas pela Embrapa Semi-árido. Para a realização das analises físicas, químicas e produção, foram utilizadas 10 plantas amostradas ao acaso em cada área das cultivares Palmer e Haden. As plantas foram divididas em 4 quadrantes. Em cada quadrante foi colhido um fruto. Os quatro frutos colhidos em cada planta foram levados ao laboratório, onde se procedeu a pesagem e medição do comprimento e diâmetro dos mesmos com o auxílio de um paquímetro. Sete dias após a colheita, quando os frutos atingiram o amadurecimento completo, os mesmos foram novamente pesados, avaliando-se o teor de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT) da polpa dos frutos. Os demais frutos da planta foram contados e pesados na casa de embalagem da propriedade. De acordo com os resultados, as pragas e doenças encontradas foram as mesmas nas duas cultivares. A malformação floral e o tripes apresentaram nível de dano econômico nas mangueiras Palmer e Haden nas condições irrigadas do Norte de Minas Gerais. A mangueira Haden , com 10 anos, apresentou maiores índices de pragas e doenças em relação à Palmer , com 4 anos. Os frutos das cultivares Palmer e Haden apresentaram excelente padrão comercial para o mercado interno e externo nos atributos físicos e químicos, com superioridade nas dimensões dos frutos da Palmer. A perda de massa dos frutos da cultivar Haden durante o amadurecimento foi maior que os frutos da cultivar Palmer. A cultivar Haden, com 10 anos, produziu o dobro de frutos/planta em relação à Palmer, com 4 anos. A mangueira Palmer com plantio mais adensado, apresentou maior produtividade que a mangueira Haden em plantio menos adensado.