Flushing com gordura protegida ruminal sobre o retorno da atividade ovariana e produção de leite de cabras no pré e pós-parto - Carneiro, Camila (2010)
O experimento foi conduzido no período de Março a Junho de 2009, na granja Água limpa no município de Piau - MG. Foram utilizadas 19 cabras da raça Toggenburg, primíparas (n=9) e multíparas (n=10), com peso vivo médio de 50 kg e escore de condição corporal variando entre 2,75 e 3,75, sendo distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com o objetivo de avaliar o efeito do flushing com gordura protegida ruminal de ácidos graxos de cadeia longa (MEGALAC-E®) sobre o retorno da atividade ovariana e a produção e composição do leite. O flushing foi oferecido do 21º dia pré-parto ao 21º dia pós-parto. O tratamento 1 recebeu flushing no pré e pós parto (n = 4); o tratamento 2 recebeu flushing somente no pré-parto (n = 5), o tratamento 3 recebeu flushing somente no pós-parto (n = 5) e o tratamento 4 não recebeu flushing (controle) (n = 5). As cabras foram alimentadas quatro vezes ao dia, recebendo como volumoso a silagem de milho e o concentrado (com ou sem MEGALAC-E®, a 2% da MS). Foram avaliados parâmetros reprodutivos, como: intervalo do parto ao primeiro estro (IPE - dias), intervalo do parto à primeira ovulação (IPO - dias), diâmetro do folículo ovulatório (DIAMF - mm), número de ovulações (NUMOV) e tamanho do folículo no dia do estro (FOLESTRO - mm) e parâmetros produtivos como: produção de leite (PL - kg), produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC - kg/dia), peso vivo (PV - kg), escore de condição corporal (ECC), teor de gordura do leite (GOR - %), teor de proteína do leite (PTN - %), teor de lactose do leite (LAC - %), teor de extrato seco total do leite (EST - %) e as produções destes constituintes no leite: PGOR, PPTN, PLAC e PEST (kg/dia). Não se observou interação (P>0,05) dos tratamentos utilizados e os parâmetros produtivos relacionados ao flushing, porém, houve efeito (P<0,05) da semana de lactação sobre estes mesmos parâmetros, também observado pelas correlações significativas com a PL (r = 0,24), a PLC (r = 0,25), a PTN (r = -0,22), a PLAC (r = 0,23), o EST (r = -0,23), a PGOR (r = 0,18), a PPTN (r = 0,23) e a PEST (r = 0,24). Não se observou interação (P>0,05) dos tratamentos utilizados e os parâmetros reprodutivos estudados, porém, observou-se correlações importantes entre estas variáveis. O IPE (dias) foi de 20,5±2,2 (T1), 30,0±17,4 (T2), 20,2±2,1 (T3) e 19,0±2,5 (T4), e o IPO (dias) foi de 26,3±4,0 (T1), 22,4±3,3 (T2), 24,4±1,1 (T3) e 24,2±3,6 (T4) (P>0,05). Os DIAMF (mm) foram: T1 (7,21±0,30), T2 (6,86±0,31), T3 (6,66±0,27) e T4 (7,32±0,64) e o NUMOV foi de T1 (1,5±0,3), T2 (1,2±0,2), T3 (1,4±0,2) e T4 (1,0±0,0). Correlação negativa (r = -0,68) foi observada entre ECC ao parto e IPE, bem como para IPO (r = -0,48). Correlação positiva (r = 0,47) foi encontrada entre o peso corporal à ovulação e o NUMOV. Conclui-se que o nível de MEGALAC-E® usado (2% da MS do concentrado) não foi suficiente para promover mudanças na produção e composição do leite e nos parâmetros reprodutivos avaliados. Sendo assim, existe a necessidade de mais estudos relacionados a níveis de inclusão de gordura protegida, a fim de se estabelecer valores que possam melhorar os parâmetros produtivos e reprodutivos de cabras leiteiras.