Flora da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil - Marcolino, Fabrício (2023)
Para o melhor conhecimento da flora regional, foi feita uma listagem das espécies, verificado o status de conservação e valores econômicos (usos, medicinal e alimentício), foi feito um inventário das espécies de plantas ocorrentes na Serra do Brigadeiro: na região do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro e seu entorno. O inventário foi realizado através de compilação da literatura já publicada, compilação de exsicatas oriundas da região e disponibilizadas nos herbários CESJ, GFJP e VIC, compilação de bases de dados de herbários online (Flora e Funga do Brasil, SpeciesLink, Jabot e GBIF), e de novas coletas. Posteriormente, os dados brutos foram refinados com re- identificações e consultas a especialistas. Ao total são listadas 2.656 morfo-espécies de plantas, das quais 1.746 estão identificadas até o nível de espécie. Das 1.746 espécies identificadas, 244 spp. (ca. 14%) são Briófitas, 227 spp. (ca. 13%) são Pteridófitas, 3 spp. (ca. 0,2%) são Gimnospermas, e 1.270 spp. (ca. 73%) são Angiospermas. Estes valores representam, respectivamente, em cada grupo: ca. 16%, 16%, 2,5% e 3,5% da diversidade da flora brasileira; ca. 18%, 24%, 25% e 8% das plantas da Mata Atlântica; e ca. 30%, 31%, 10% e 9% da flora de Minas Gerais. As duas famílias com os maiores números de espécies são Orchidaceae (164 spp.) e Fabaceae (130 spp.). Cinquenta e cinco spp. estão citadas na lista oficial de espécies da flora brasileira ameaçadas de extinção. Vinte e um tipos nomenclaturais (TYPUS) são oriundos da região. Foram coletadas 46 spp. que não haviam registros prévios para a Serra. Trinta e três spp. têm potencial econômico. Frutos de 47 spp. podem ser consumidos in natura. Quarenta e nove spp. apresentam histórico de finalidade medicinal. Trinta e seis spp. são consideradas PANCs (plantas alimentícias não convencionais). Seis spp. sofrem supressão. Este é um importante checklist para a Serra que servirá de guia para estudos futuros, inclusive para o refinamento da própria lista. O número real de espécies da Serra deve ser algo entre 1.746 e 2.656 spp., visto que alguns espécimes indeterminados (determinados até nível de gênero ou família) devam corresponder a espécies ainda não citadas, e outros a espécies já citadas. Palavras-chave: Botânica. Angiosperma. Gimnosperma. Briófito. Parque Estadual da Serra do Brigadeiro.