A política sobre drogas em Portugal e as contribuições da metodologia Housing First: possibilidades e desafios para a apropriação crítica desse modelo no Brasil - Fonseca, Poty Colaço (2018)
O presente estudo buscou conhecer, no contexto internacional, ações desenvolvidas por projetos e metodologias inovadoras que possam contribuir para a formulação e avaliação de práticas baseadas em evidência, no âmbito da política sobre drogas. Dessa forma, esta tese tem como objetivo descrever a metodologia Housing First e a sua implantação em Portugal desde 2009, buscando analisar as possibilidades, os desafios e as contribuições desse modelo para a política sobre drogas do Brasil. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória que por meio do estudo de caso buscou descrever os projetos Housing First implantados em Portugal, bem como analisar alguns subtemas e categorias como: a mudança de paradigma, a intersetorialidade, a reinserção social, a redução de danos e o processo de autonomização dos sujeitos. Essas categorias foram eleitas a partir de alguns dos princípios norteadores da metodologia Housing First como, a moradia como um direito humano básico, o recovery e a redução de danos. Para subsidiar a discussão acerca do objeto central desta tese foram debatidos: -o perfil da população incluída, as características e os resultados do Housing First em Portugal e em outros países; -uma experiência similar aos programas Housing First implantada no Brasil: o Programa De Braços Abertos, em São Paulo; e -os desafios reais e as estratégias para justificar a apropriação do Housing First no Brasil. Sobre os desafios mais gerais a serem enfrentados diante da possível apropriação dessa metodologia no Brasil, foram destacados o 'desafio político-econômico' e o 'desafio econômico-institucional e social'. A análise dos temas e categorias apresentados neste estudo demonstrou que a possibilidade de apropriação crítica do Housing First no Brasil está associada à necessidade de reformulação e adaptação desse modelo, considerando as diferenças estruturais e conjunturais no contexto político, econômico, social, cultural e geográfico existentes no país, com relação às experiências internacionais. Portanto, o que se propõe para o Brasil é que a política sobre drogas possa se apropriar criticamente de experiências inovadoras e exitosas como o Housing First, buscando romper paradigmas a partir da elaboração de novas formas de lidar com as questões associadas às pessoas em situação de rua e que fazem uso problemático de drogas.