Fertilidade, perfil metabólico e aspectos climáticos e nutricionais de novilhas e vacas em lactação tratadas com acetato de buserelina - Maestri, Breno Dalla (2001)
O experimento foi conduzido na Agropecuária Paraíso, localizada no município de Santa Teresa, ES, para estudar o efeito do acetato de buserelina (AB), análogo de GnRH, sobre a fertilidade de novilhas e vacas lactantes. Oitenta e dois animais, 20 novilhas e 62 vacas, ½ Holandês/Zebu a Holandês puro de origem (P.O.), foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro tratamentos, como a seguir: T1 - tratamento controle (5 novilhas e 16 vacas), aplicaram-se 2,5 mL de soro fisiológico (SF), intramuscular (i.m.), no momento da Inseminação Artificial (I.A.) (d 0); T2 - (5 novilhas e 15 vacas), aplicaram- se 10 μg de AB (i.m.) no dia da I.A. (d 0), T3 - (5 novilhas e 16 vacas), com aplicação de 10 μg de AB (i.m.) no 13o dia após a I.A. (d 0); e T4 (= T2 + T3) - (5 novilhas e 15 vacas), com aplicação de 10 μg de AB (i.m.) nos dias 0 e 13 da I.A. (d 0). As aplicações de SF e AB foram feitas após a coleta de sangue para dosagem hormonal e de metabólitos. Os animais foram alojados em free-stall , com observação de estro três vezes ao dia. As novilhas acima de 300 kg de peso vivo e as vacas consideradas aptas à reprodução, a partir de 45 dias no pós-parto, foram inseminadas ao término do estro, por um único técnico, com sêmen da mesma partida de três touros de comprovada fertilidade. As novilhas foram alimentadas com capim-elefante picado, feno de gramíneas, silagem de milho, bagaço de laranja peletizado e mistura múltipla e as vacas, com ração total misturada (TMR) de composição variável de acordo com a produção. Foram dosadas as concentrações séricas de uréia, colesterol total e progesterona (P4) plasmática e determinados o escore de condição corporal (ECC), dias no pós-parto (DPP), índice de temperatura e umidade (THI) e temperaturas mínima (TMín) e máxima (TMáx). O acetato de buserelina (AB) não afetou a taxa de gestação em novilhas e vacas apresentando valores de 100,00 e 37,52 (T1); 20,00 e 33,34 (T2); 100,00 e 31,25 (T3); e 40,00 e 40,00% (T4), respectivamente. Nas novilhas a administração do acetato de buserelina no momento da IA (T2) aumentou a concentração de colesterol e diminuiu a de P4 em relação ao controle e, nas vacas (T2, T3 e T4) diminuiu a concentração de colesterol e de P4. A administração de acetato de buserelina nas novilhas e nas vacas no 13º dia (T3 e T4) reduziu a concentração de uréia.