Penetração e condições favoráveis à infecção de Cylindrocladium pteridis em eucalipto - Graça, Rodrigo Neves (2007)
Avaliaram-se os efeitos da concentração de inóculo, do tempo de molhamento foliar, da idade da planta e da posição dos ramos na copa sobre a severidade da mancha foliar e desfolha, causados por Cylindrocladium pteridis em dois clones híbridos de Eucalyptus grandis x E. urophylla. Os padrões de adesão, germinação e penetração do patógeno em folhas jovens e velhas de eucalipto foram avaliados em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Nos experimentos de concentração de inóculo, tempo de molhamento foliar e de idade da planta não se observou desfolha nos terços mediano e apical, sendo utilizados nas análises estatísticas apenas os valores de desfolha, aferidos no terço basal. Nos mesmos experimentos, em folhas jovens ocorreram valores muito baixos de área foliar lesionada, e por isso utilizou-se, nas análises, a média de severidade do segundo par de folhas totalmente expandidas (velhas) contado da base para o ápice do ramo mediano do terço basal das plantas inoculadas. Os valores de área foliar lesionada e de desfolha aumentaram à medida que se variou a concentração de inóculo de 1x102 a 1x105 conídios/mL, em ambos os clones. Observou-se incremento na severidade da doença (área foliar lesionada e desfolha) com o aumento do tempo de molhamento foliar. A severidade da doença foi significativamente maior em plantas mais velhas. A posição dos ramos na copa afetou significativamente os valores de desfolha e área foliar lesionada. A desfolha foi significativamente maior em ramos situados próximos da base, tendendo a zero no sentido do ápice, em ambos os clones. Assim como observado para desfolha, os maiores valores de área foliar lesionada ocorreram em folhas de ramos situados no terço basal das plantas, dos dois clones testados. A correlação de Pearson entre desfolha e área foliar lesionada foi significativa em todos os experimentos (r > 0,8) indicando alta associação entre estas duas variáveis. Observações em microscópio eletrônico de varredura (MEV) mostraram que a penetração de C. pteridis em folhas de eucalipto ocorre tipicamente por estômatos e que não há diferença no número de penetrações entre folhas jovens e velhas, embora a severidade da doença seja mais elevada em folhas mais velhas. Os resultados deste trabalho, permitem concluir que a penetração de C. pteridis em folhas de eucalipto ocorre tipicamente por estômatos e que em estudos deste patossistema deve se empregar suspensão de inóculo a 1x104 conídios/mL, tempo de câmara de nevoeiro de 48h e aferir a desfolha em ramos do terço basal de plantas com mais de 120 dias de idade.