Potencial de produção de silagem de híbridos de soja [Glycine max (L.) Merrill] obtidos por cruzamentos em dialelo - Souza, Giselle Anselmo de (2011)
Avaliou-se o potencial de produção de forragem e silagem de cinco cultivares de soja (Sambaíba, Luziânia, Tucunaré, UFV 16 e UFVS 2003) e suas 20 progênies F3 (10 híbridos e 10 híbridos recíprocos), obtidos do cruzamento em dialelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. A soja foi ensilada no estádio R6, por 60 dias, em silos experimentais constituídos de sacos plásticos hermeticamente vedados a vácuo. Foram feitas determinações da matéria seca; proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo, carboidratos solúveis, pH, nitrogênio amoniacal em porcentagem de nitrogênio total, teor de ácidos orgânicos em amostras das forragens e das silagens de soja, além da determinação da altura de plantas no estádio R6 e produtividade de matéria seca por hectare. As variáveis foram submetidas às análises de variância dialélica e de correlação. As forragens e silagens avaliadas apresentaram composição bromatológica e perfil fermentativo satisfatórios. Assim, infere-se que é possível a obtenção de cultivares de soja que apresentem boa qualidade de forragem e de silagem, viabilizando o seu uso como planta forrageira. É possível selecionar cultivares e cruzamentos específicos para o melhoramento da produção e da qualidade da forragem e da silagem, bem como o emprego da seleção indireta de determinados caracteres.