Análise de estratégias e métodos para predição de fundos de investimentos imobiliários - Diniz, Henrique Penna Barbosa (2024)
Este trabalho aborda a previsão da variação do preço das cotas de Fundos de Investi- mento Imobiliário (FIIs), uma questão de relevância crescente para investidores e gestores de portfólio. Diante da complexidade desse desaﬁo e da necessidade de tomar decisões informadas no mercado imobiliário, esta pesquisa explora estratégias inovadoras de mo- delagem, contrastando métodos tradicionais de séries temporais com abordagens de apren- dizado de máquina. Um aspecto inovador foi o enriquecimento dos dados com informações adicionais sobre os imóveis subjacentes aos FIIs, buscando entender como características especíﬁcas inﬂuenciam sua valorização. Os resultados demonstraram que, em muitos ca- sos, os modelos de aprendizado de máquina superaram as técnicas tradicionais de análise de séries temporais, especialmente na previsão de tendências de médio prazo. Além disso, este estudo investigou a viabilidade de utilizar um classiﬁcador para determinar a estraté- gia mais eﬁciente na predição, considerando os resultados obtidos com os modelos ARIMA e XGBoost. A análise revelou que diferentes fundos exibem comportamentos distintos ao longo do tempo, e a escolha do algoritmo adequado pode variar conforme as características individuais de cada fundo. Palavras-chave: Fundo de Investimento Imobiliário, Aprendizado de Máquina, Séries Temporais