Diversidade de fungos em solos de florestas plantadas de eucalipto - Chiquete, Adalberto Antônio Sukumula (2011)
As mudanças ambientais e a conseqüente perda da diversidade em florestas tropicais devido a práticas de cultivo intensivas têm levado a necessidade de criar planos de conservação e manejo sustentável do uso da terra em florestas. Este trabalho teve como objetivo estudar a diversidade de fungos em plantios comerciais de eucalipto, com diferentes idades e manejos, naregião sul de Angola, região leste de Minas Gerais no Brasil e em três regiões distintas de Portugal. As coletas foram realizadas de janeiro a dezembro de 2009. A diversidade de fungos ectomicorrízicos (FECM) na região leste de Minas Gerais – Brasil foi avaliada pela caracterização morfológica das ectomicorrizas, e pela caracterização molecular das mesmas. A ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) foi avaliada pela densidade e caracterização morfológica e molecular dos esporos presentes nos solos. Foi também avaliada a diversidade de fungos totais do solo a partir da análise molecular do rDNA 18S em amostras de solo sob eucalipto nos três países. Observou-se a presença de ectomicorrizas em todas as plantas avaliadas, em todas as épocas e áreas com eucalipto de diferentes idades e manejo, na região leste de Minas Gerais - Brasil, havendo maior taxa de colonização nas plantas mais velhas e na segunda época de coleta, quando as condições climáticas eram de baixa precipitação e umidade relativa. A caracterização morfológica das ectomicorrizas mostrou a presença de pelo menos nove morfotipos. Foram encontrados basidiocarpos dos gêneros Scleroderma xi e Pisolithus, com predominância do primeiro. Foram identificados FMA dos gêneros Glomus, Acaulospora e Scutellospora a partir dos esporos dos solos, tendo os dois primeiros ocorrido em todos os solos avaliados. A caracterização morfológica dos esporos associada à análise molecular do gene 18S do rDNA dos esporos mostrou haver semelhanças na composição da comunidade de FMA dos solos da Angola, Brasil e Portugal. A análise molecular do DNA, a partir da extração direta do solo, mostrou a existência de uma diversidade considerável na composição das comunidades de fungos nos solos de florestas plantadas de eucalipto dos três países estudados, sendo que o solo do Brasil foi o que apresentou maior índice de diversidade de espécies. Os resultados deste trabalho sugerem que há grande diversidade de fungos em plantios comerciais de eucalipto e que as técnicas morfológicas clássicas, aliadas às técnicas moleculares, permitem acessar melhor a diversidade dos fungos presentes em ambientes florestais.