Efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os distúrbios metabólicos de indivíduos em hemodiálise - Ribeiro, Priscila Vaz de Melo (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os distúrbios metabólicos de indivíduos em hemodiálise (HD). Foi realizado um estudo de intervenção não controlado, em um centro de diálise, com amostragem não probabilística, incluindo 83 (55 homens e 28 mulheres, com idade média de 61±15 anos) indivíduos em HD, durante um período de quatro meses. Inicialmente foi aplicado um questionário sociodemográfico e de condições clínicas. A intervenção nutricional baseada no modelo transteórico foi composta por dois encontros coletivos e três individuais, com entrega de planos alimentares personalizados e atividades de educação nutricional. Foram avaliados marcadores metabólicos (concentrações séricas de cálcio, creatinina, fósforo, glicose, hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, potássio, ureia pré e pós-diálise, ferro, ferritina, albumina, fosfatase alcalina, proteína, globulina, saturação de transferrina, produto cálcio-fósforo e adequação da diálise - Kt/V), indicadores antropométricos (índice de massa corporal – IMC e ganho de peso interdialítico - GPID), consumo alimentar mediante recordatório de ingestão habitual, estágio de mudança do comportamento mediante questionário semi-estruturado e caracterização da sintomatologia intestinal e extra intestinal por meio do questionário de rastreamento metabólico (QRM). Todos os itens avaliados foram analisados ao início e ao final da intervenção nutricional. Como resultados, houve alteração significativa (p<0,001) do estágio de contemplação para o estágio de ação, após os quatro meses de intervenção. Verificou-se redução significativa nas concentrações séricas de creatinina e ureia pré e pós-diálise (p<0,001). A hiperfosfatemia e hipercalemia do grupo também reduziram expressivamente (41,0 vs. 10,8%, p<0,001 e 56,6 vs. 28,9%, p<0,001). Marcadores relacionados ao metabolismo ósseo (produto cálcio-fósforo e fosfatase alcalina) obtiveram redução significativa (p<0,001). Já os marcadores do metabolismo do ferro (hemoglobina, hematócrito e saturação de trasnferrina), proteína e globulina apresentaram aumento significativo após quatro meses de intervenção (p<0,05). Ademais, a ingestão calórica, de proteínas, lipídios (gorduras monoinsaturadas, saturadas e ácido linoleico) e colesterol foram superiores após a intervenção nutricional (p<0,05). Houve ainda menor consumo de carboidratos, gordura poli-insaturada e zinco. Entre os micronutrientes, ferro, fósforo, potássio, cobre e vitamina C apresentaram um aumento significativo. Além disso, foi observado que antes da intervenção nutricional, o aumento das toxinas urêmicas (creatinina sérica e ureia pré-diálise) correlacionou positivamente com aumento das pontuações das sintomatologias dos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: cabeça, emoção, trato gastrointestinal e ouvido. As médias das pontuações das sintomatologias apresentaram redução significativa após a intervenção em relação aos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: ouvido, nariz, boca/garganta, pele, trato gastrointestinal e mente. Os sintomas de maior ocorrência foram: olhos coçando, coceira no ouvido, língua/lábios inchados, feridas que coçam, arrotos e gases, dores articulares e concentração ruim. Estas manifestações clínicas apresentaram redução estatisticamente significante após a intervenção nutricional. Houve uma correlação negativa entre o consumo de gorduras (monoinsaturada, poli-insaturada, ômega-3 e ômega-6) e as pontuações dos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: trato gastrointestinal, boca e emoção. Tais resultados mostram que, o período de quatro meses de intervenção nutricional, promoveu mudança de comportamento dos indivíduos em HD com melhora importante no controle metabólico dos mesmos. Os resultados encontrados podem ser explicados pela mudança significativa na ingestão calórica de macro e micronutrientes apresentada pelos indivíduos em HD, bem como maior conhecimento sobre o adequado uso dos quelantes de fósforo, indicando o papel crucial da nutrição nesse grupo. Além disso, a intervenção nutricional foi efetiva também ao reduzir as pontuações das sintomatologias de seis órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais, mostrando a importância de intervenções nutricionais, como ferramentas de auxílio no tratamento desses sintomas em indivíduos em HD.