Identificação de ferro (III) em amostras minerais: uma proposta contextualizada para o ensino de química analítica qualitativa na educação básica - Almeida, Frederico Ozanan Tomaz de (2024)
A alfabetização científica na educação básica é essencial, e a mineração, como tema, oferece grande potencial para contextualizar diversos conteúdos. Este trabalho utiliza uma abordagem qualitativa exploratória para investigar a intersecção entre mineração e química analítica qualitativa, destacando uma lacuna significativa na literatura disponível no portal de periódicos da CAPES. O ensino por investigação, onde os alunos exploram ativamente situações com o professor como facilitador, desenvolve habilidades de pensamento crítico e resolução de problemas, superando a mera memorização. A participação ativa dos alunos nas etapas de planejamento, execução e discussão de atividades experimentais aprofunda a compreensão do processo científico e a importância dessas fases. Contextualizar análises com amostras minerais brutas pode aumentar o engajamento dos estudantes, preparando-os para o mercado de trabalho e para a resolução racional de problemas. O uso de amostras reais e a modernização das metodologias de ensino tornam a Química Analítica Qualitativa mais atrativa e eficaz, promovendo um aprendizado ativo e significativo. O produto pedagógico deste trabalho, disponível no apêndice, oferece aos educadores uma sequência de seis encontros de duas horas-aula cada, para conduzir uma atividade experimental investigativa visando a determinação do íon ferro(III) em uma amostra mineral. Esta proposta visa apoiar a prática pedagógica de professores que consideram a temática da mineração e a química analítica qualitativa relevantes para seus alunos. Palavras-chaves: Química Analítica Qualitativa; Minerais; Ferro(III); Alfabetização científica.