Microcefalia associada ao zika vírus e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais: uma revisão de literatura - Costa, Catherinne Rodrigues Ferreira (2019)
O Brasil vivenciou um surto de microcefalia no ano de 2015. Diversas pesquisas relataram associação entre o crescente número de casos de microcefalia e o surgimento do Zika vírus (ZIKV) no país. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi discutir a literatura que aborda a síndrome congênita associada ao Zika vírus (SCZV) e sua relação com as condições socioeconômicas das localidades brasileiras. Para tanto, foi feita uma revisão de literatura no primeiro semestre de 2018 utilizando as bases online PubMed, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Scopus. A literatura consultada indica que o Brasil possui território propício para a proliferação da SCZV, uma vez que o país apresenta clima favorável e a maioria dos municípios não tem condições estruturais e econômicas adequadas para o controle da doença.