Valores de referência e faixas de suficiência para avaliação do estado nutricional da cultura do eucalipto no Brasil - Galdino, Mônica Pontes (2015)
A avaliação do estado nutricional dos plantios de eucalipto no Brasil, com base em análise foliar, é estratégia capaz de subsidiar o manejo nutricional dessas florestas. Para a adequada utilização dos principais métodos de interpretação dos resultados dessas análises - o método Kenworthy, que avalia o balanço nutricional, e o DRIS, que avalia o equilíbrio, há a necessidade de valores de referência, que, para o eucalipto, no Brasil, são mais disponíveis para plantios jovens, com até cerca de dois anos de idade. Além disso, as faixas de suficiência originalmente propostas para esses métodos não variam com a cultura, nem com o nutriente. Assim sendo, este trabalho teve por objetivos: a) propor método alternativo para determinar a população de referência, ou seja, a população geradora da norma; b) obter normas, para os métodos Kenworthy e DRIS, para uso em plantios de eucalipto no Brasil, ao longo de toda a rotação; c) obter as faixas de suficiência para avaliação do estado nutricional desses plantios. Para isso, foi confeccionado banco de dados contendo teores foliares de macro e micronutrientes e crescimento de plantios de eucalipto, ao longo da rotação, de várias empresas, localizados em várias regiões do país e constituídos por vários materiais genéticos. A população de referência foi obtida com base na abordagem da linha de fronteira superior do relacionamento entre o crescimento em função da idade. Na população de árvores ótimas quanto ao crescimento em volume de tronco em cada idade foi investigada a condição nutricional. As normas nutricionais foram obtidas nessa população. A diagnose do estado nutricional dos plantios, pelos métodos Kenworthy e DRIS, foi realizada com o auxílio do software Nutreelyptus, parametrizado com as normas obtidas neste trabalho. A abordagem da linha de fronteira (LF) e a da Chance Matemática Relativa foram utilizadas para a obtenção das faixas de suficiência, quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, para N, P, K, Zn e B. A perda de produtividade dos plantios de eucalipto no Brasil, em volume de tronco, em relação as produtividades atingíveis decresce com a idade dos povoamentos, variando de 97,8 % com 1,5 ano a 49,6 % aos 6 anos. Os plantios de eucalipto mais produtivos ao longo da rotação têm constância da condição nutricional, quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, cujos valores ideais de teores e de relações duais entre teores são apresentados. Foram obtidos valores de referência para a avaliação do estado nutricional de plantios de eucalipto no Brasil ao longo da rotação. Foram obtidas faixas de suficiência para a interpretação do estado nutricional de plantios de eucalipto no Brasil, ao longo da rotação, quanto ao grau de balanço e de equilíbrio, com base no crescimento relativo. As faixas de suficiência obtidas são assimétricas quanto aos seus limites, diferentemente do tradicionalmente proposto na literatura. A avaliação do estado nutricional, considerando balanço e equilíbrio, com base nas normas e faixas de suficiência propostas neste trabalho, pode subsidiar o aprimoramento do manejo da nutrição dos plantios de eucalipto no Brasil.