Desenvolvimento e avaliação do desempenho de uma semeadora puncionadora para plantio direto de milho - Frabetti, Douglas Ricardo (2008)
O presente trabalho foi realizado a fim de desenvolver uma semeadora pontual para semeadura de milho em sistema de plantio direto, bem com avaliar seu sistema de dosagem e distribuição de sementes. Primeiramente, foi elaborada uma lista de requisitos que a máquina deveria atender. Depois foram feitos o projeto conceitual e do corpo da máquina. Em seguida foi feito o projeto detalhado de todas as partes e conjuntos. Foi utilizado um software CAD para auxiliar na modelagem sólida das partes e na elaboração dos desenhos bidimensionais detalhados para posterior construção do protótipo. Em bancada de ensaio, foi avaliado o desempenho do sistema dosador e distribuidor de sementes em relação à variação da velocidade e da quantidade de punções utilizada. O delineamento experimental foi em blocos casualizados arranjados em parcelas subdivididas com a parcela principal composta por 6, 9 e 12 punções e a sub-parcela sendo quatro rotações da roda dosadora correspondente às velocidades de deslocamento de 4, 6, 8 e 10 km h-1. Verificou-se a quantidade de sementes que foi dosada e distribuída em cada punção, para tanto foram feitas filmagens dos ensaios da semeadora para posterior contagem das sementes. Dosagens de duas sementes por punção foram consideradas como sendo dupla; com apenas uma semente, dosagem normal; ou falha na dosagem, quando nenhuma semente foi ejetada na punção. Os dados foram submetidos a análise de variância, e para todos os casos em que o teste F foi significativo, realizou-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados do desenvolvimento foram a elaboração de um projeto detalhado com desenhos e esquemas de montagem e a construção do protótipo. Os resultados dos ensaios mostraram que houve uma tendência de diminuição da dosagem e distribuição das sementes com o aumento da velocidade para regulagens com 6, 9 e 12 punções e para o aumento do número de punções para as velocidades de 8 e 10 e km h-1. De um modo geral, tanto o aumento da velocidade quanto o aumento do número de punções nas rodas diminuiu o número de duplas e aumentou o número de faltas, porém a diminuição do número de duplas não foi significativo quanto o aumento do número de faltas. A semeadora teve um desempenho satisfatório, tendo uma média geral do número de normais de 90,55%.