Suplementação com ionóforo à dieta de novilhas leiteiras em crescimento compensatório - Costa, Patrícia Barcellos (2005)
O objetivo proposto neste estudo foi avaliar o efeito do manejo para crescimento compensatório e da suplementação com ionóforo à dieta sobre o desempenho, os parâmetros digestivos, o perfil metabólico e o desenvolvimento da glândula mamária de novilhas leiteiras. O experimento foi conduzido durante o período de abril a setembro de 2004. Foram utilizadas 20 novilhas puras da raça Pardo-Suíça, com média de cinco meses de idade e peso inicial de + 200 kg. Os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial (2x2x2) e os animais foram alocados aleatoriamente em cada uma das combinações. O fator 1 consistiu dos sistemas de alimentação (convencional e crescimento compensatório), o fator 2, da utilização ou não de ionóforo (200 mg de monensina/animal/dia), e o fator 3, dos períodos de alimentação. Os animais do sistema convencional receberam alimentação ad libitum durante todo o período experimental, enquanto os do sistema de crescimento compensatório foram submetidos a um manejo nutricional com dois períodos distintos: período de restrição energética (90 dias, P1) e período de realimentação (60 dias, P2). Verificou-se menor eficiência de conversão de matéria seca e energia metabolizável consumida em ganho de peso diário, durante o período de realimentação. Não houve diferença para as variáveis relacionadas ao balanço de nitrogênio entre os animais do sistema convencional e dos submetidos ao manejo para crescimento compensatório. A inclusão de ionóforo na dieta das novilhas proporcionou menor excreção de nitrogênio (N) urinário e, conseqüentemente, maior retenção de N no período de restrição e menor no período de realimentação, o que refletiu na eficiência de utilização do N consumido. Não houve efeito dos sistemas, da utilização de ionóforo ou do período sobre os parâmetros morfo-estruturais estudados e sobre o peso corporal ao final do período experimental. Novilhas em crescimento compensatório apresentaram maior ganho de peso diário ao 1350 e 1500 dias do período experimental em comparação às do sistema convencional. A inclusão de ionóforo à dieta aumentou os coeficientes de digestibilidade total da matéria seca, da matéria orgânica, dos carboidratos totais e da fibra em detergente neutro. Não houve efeito do sistema, da adição de ionóforo à dieta e do período sobre a produção microbiana. A eficiência microbiana (g PB microbiana/kg de NDT consumido) no período de restrição foi maior que no período de realimentação. Os animais do sistema crescimento compensatório apresentaram menor tempo diário em alimentação e mastigação total, mas não diferiram dos animais do sistema convencional quanto ao tempo despendido com ruminação. Novilhas submetidas ao sistema crescimento compensatório apresentaram maior concentração de nitrogênio uréico (N-uréico) plasmático e menor relação DNA:RNA no tecido mamário. Quando analisados dentro de período, os níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL) aumentaram no período de realimentação, enquanto os de N-uréico diminuíram. Além da alteração nos níveis de Nuréico, o balanço energético ao qual as novilhas em crescimento compensatório foram submetidas ocasionou aumento no teor dos ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Houve redução nos níveis de glicose sanguínea dos animais em crescimento compensatório no período de realimentação. Entre as variáveis de perfil metabólico estudadas, a suplementação com ionóforo à dieta apresentou efeito apenas sobre os AGNE, que tiveram sua concentração reduzida durante o período de realimentação. A partir dos resultados obtidos, pode-se inferir que o manejo nutricional para crescimento compensatório em novilhas leiteiras e a suplementação com monensina sódica à dieta têm efeito positivo sobre a digestibilidade dos nutrientes e o perfil metabólico, ocasionando, portanto, aumento da atividade de síntese protéica no tecido mamário. Entretanto, deve-se considerar que o manejo para crescimento compensatório nem sempre promove aumento na eficiência de conversão da matéria seca e da energia metabolizável consumida em ganho de peso diário e, conseqüentemente, incremento no balanço de nitrogênio dos animais. Por outro lado, a inclusão de ionóforo à dieta de novilhas reduz a excreção de N urinário, proporcionando maior retenção de N.