As lutas de uma comunidade para manter o funcionamento da Escola do Campo Almiro Paraíso: uma história de resistência - Gomes, Sandra Cristina (2023)
A presente pesquisa, intitulada As lutas de uma comunidade para manter em funcionamento a escola do campo Almiro paraíso: uma história de resistência. Teve como finalidade identificar e analisar as estratégias de resistência dos moradores da Comunidade do Paraíso em prol da manutenção do funcionamento da Escola Municipal Almiro Paraíso. Para fundamentar a pesquisa foram utilizados conceitos como educação do campo, políticas públicas do campo, rural e urbano, bem como os teóricos Graziano da Silva (2002), Caldart (2013), Knof (2013), Freire (2008) e Gramsci (2004). Entre os Objetivos Específicos destacamos: investigar e descrever o histórico da Escola Almiro Paraíso e o seu significado no processo organizativo da comunidade; despertar e analisar a consciência política de direito à Educação da comunidade. Investigar o papel dos moradores da comunidade do Paraíso na defesa da permanência da instituição escolar no local. Entre os resultados alcançados, constatamos que podemos aprender e apreender muito sobre como a luta da comunidade do Paraíso se insere no campo das resistências dos subalternizados para a garantia dos direitos da educação pública, da aprendizagem organizativa da comunidade do Paraíso. O movimento de resistência realizado em parceria com os líderes comunitários conseguiu incentivar a participação comunitária no planejamento das ações, organização e engajamento para permanência da escola na comunidade. Durante a pesquisa fica claro para as comunidades, sobretudo as comunidades tradicionais, a importância da coletividade do trabalho coletivo da luta coletiva. Podemos concluir que individualmente não há sobrevivência. Palavras-chave: Educação do Campo. Fechamento de escolas do campo. Resistência.