Re-evaluation of the role of nitric oxide as a component of abscisic acid signalling pathway in guard cells - Ribeiro, Dimas Mendes (2007)
O ácido abscísico (AAB), sintetizado em resposta ao défice hídrico, induz o fechamento dos estômatos via ativação de uma complexa cascata de sinalização. Tem-se demonstrado que o óxido nítrico (ON) é um componente chave na cadeia de sinalização que leva ao fechamento dos estômatos induzido pelo AAB em várias espécies, sob boa disponibilidade hídrico. Entretanto, a função do ON no fechamento dos estômatos induzido pelo AAB em resposta ao défice de água não está esclarecida. O AAB induz a formação de ON e a remoção do ON por um seqüestrador inibe o fechamento dos estômatos em folhas túrgidas, mas não nas desidratadas. A síntese de ON induzida pela redutase do nitrato (RN) parece necessária para o fechamento dos estômatos induzido por AAB em folhas túrgidas de Arabidopsis, mas não nas desidratadas. Além disso, as células-guardas de folhas túrgidas do duplo mutante da RN nia1 nia2 e do mutante simples da RN nia1::Ds não sintetizam ON e nem fecham os estômatos em resposta ao AAB ou nitrito, embora os estômatos desses mutantes se feche em resposta ao NPS (nitroprusado de sódio), composto liberador de ON. Entretanto, o fechamento dos estômatos do mutante nia1 nia2 e nia1::Ds foi induzido por AAB, mas não por nitrito ou NPS em folhas mantidas sob défice hídrico, indicando que o fechamento dos estômatos induzido por AAB ocorreu independentemente da síntese de ON mediada pela RN. Confirmando esses resultados, o AAB reduziu a perda de água nos mutantes nia1 nia2 e nia1::Ds, e também em plantas do tipo selvagem, mas NPS e nitrito não diminuíram a transpiração das folhas dos mutantes deficientes na RN e em folhas do tipo selvagem. O tratamento de folhas de mutantes insensíveis ao AAB, abi1-1 e abi2-1, com AAB ou NPS não promoveu qualquer alteração significativa na abertura dos estômatos em folhas tanto sob condições de défice hídrico como em folhas não estressadas, sugerindo que o ON foi incapaz em sobrepor-se à mutação abi1-1 e abi2-1. Assim, o ON não parece necessário para o fechamento dos estômatos induzido pelo AAB em folhas sob condições de défice de água.