Validação de marcadores KASP associados a características de interesse em genótipos brasileiros de trigo para seleção assistida por marcadores - Vieira, Eduardo Filipe Torres (2023)
O Brasil está expandindo suas fronteiras agrícolas da triticultura para a região do Cerrado, onde pesquisas por programas de melhoramento de instituições públicas e privadas visam a desenvolver cultivares adaptadas às condições de clima tropical. Novas tecnologias vêm auxiliando os métodos tradicionais de melhoramento como a seleção assistida por marcadores (SAM). Os polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) são marcadores abundantes no genoma, além de serem de fácil detecção em larga escala, por esse motivo, são muito utilizados na SAM. O ensaio KASP (Kompetitive Allele Specific PCR) é uma plataforma para genotipagem para detecção de SNPs. O objetivo deste estudo foi validar marcadores KASP em germoplasma com linhagens e cultivares de trigo do Programa Trigo UFV. Foram utilizados 67 cultivares comerciais de trigo brasileiras desenvolvidas por empresas públicas e privadas e 27 linhagens do Banco de Germoplasma do Programa Trigo UFV. As plantas foram semeadas em casa de vegetação e as folhas amostradas no Laboratório de Biotecnologia e Melhoramento Vegetal, no Departamento de Agronomia da UFV. Para genotipagem, foram coletados quatro discos de 6 mm de diâmetro de folhas jovens, com perfuradores, 15 dias após a semeadura na casa de vegetação. Os discos foliares foram colocados em uma placa de 96 poços. As amostras dentro da placa foram secadas em dessecador de vidro com sílica gel por 37 horas. Posteriormente, a placa foi condicionada em saco plástico contendo pacotes de 10 g com sílica gel, devidamente lacrada e empacotada de acordo com as especificações da empresa Intertek. Quinze marcadores selecionados da coleção de marcadores KASP disponíveis para Triticum aestivum L. na Excellence in Breeding (EiB) foram utilizados. Dois marcadores (snpTA00019 e snpTA00665) falharam na amplificação e três marcadores (snpTA00018, snpTA00601 e snpTA00608) foram monomórficos. Os ensaios de fenotipagem conduzidos no campo experimental Professor Diogo Alves de Melo da Universidade Federal de Viçosa. Os materiais foram fenotipados em campo para as seguintes características: altura de planta (AP), massa de 100 grãos (M100G), dias para espigamento (DPE) e produtividade (PROD). Os dados fenotípicos foram submetidos a uma análise de modelos mistos pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) para obtenção dos parâmetros e valores da genotípicos (BLUP). Por fim, foi verificado se há associação entre os marcadores e as características fenotipadas utilizando o teste de Kruskall- Wallis (P < 0.05), teste de Mann-Whitney (Wilcoxon rank-sum test) e foi realizada regressão linear para avaliar o efeito dos marcadores. Os marcadores para fotoperíodo snpTA0003 e snpTA0008 tiveram associação significativa com os dados fenotípicos para dias para espigamento, produção e massa de 100 grãos. O marcador para altura snpTA0002 não apresentou associação, porém quando comparado em conjunto com o marcador para o gene Rht-B1, mostrou associação significativa, denotando a necessidade de usar estes dois marcadores juntos. As associações para tamanho de grão não foram significativas para nenhum marcador. Palavras-chave: Triticum aestivum L.; Single Nucleotide Polymorphisms; Kompetitive Allele Specific PCR.