Determinação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras na fase inicial de criação - Andrade, Rafaella Resende (2017)
Tendo em vista a importância da avicultura de postura nacional e a premente necessidade do Brasil em verificar as temperaturas de conforto realmente adequadas às aves aclimatizadas ao país, foi realizado este experimento com o objetivo de avaliar, para pintainhas de postura leves da linhagem Lohmann LSL Lite no período de um a quarenta e dois dias de idade, os efeitos de diferentes valores de temperatura ambiente, incluindo e comparativamente àqueles indicados pelo manual da linhagem, sobre o desempenho produtivo (ganho de peso, conversão alimentar, peso final, viabilidade e uniformidade) e respostas fisiológicas (temperatura superficial média e temperatura cloacal) das aves. Objetivou-se, também, a utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho na identificação da variação da temperatura superficial das aves. Os diferentes ambientes estudados foram: conforto preconizado pela literatura do Manual da linhagem (MANAGEMENT GUIDE LOHMANN LSL LITE (s.d)), dois níveis de estresse por frio e um nível de estresse por calor. O experimento foi desenvolvido em quatro câmaras climáticas localizadas na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), do Setor de Construções Rurais e Ambiência, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa/Minas Gerais. Os resultados obtidos foram reportados em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado: “Determinação da faixa de conforto térmico para galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação com base em resultados de desempenho produtivo” e o segundo: “Efeito de diferentes ambientes térmicos sobre a homeostase e temperatura superficial de galinhas poedeiras durante a fase inicial de criação”. Foi confirmado que o desempenho e respostas fisiológicas de aves de postura durante a fase inicial de criação é melhor no ambiente já preconizado como sendo de conforto para a linhagem, com valores médios de temperatura de 33, 28, 26, 23, 19 e 19 °C (para a primeira, segunda, terceira, quarta, quinta e sexta semana de idade das aves, respectivamente), podendo-se manter o uso desta recomendação para a avicultura de postura do Brasil, por ser esta a faixa térmica que propicia melhor conforto e bem- estar às aves nesta idade. A utilização do processamento de imagens termográficas por infravermelho identificou a variação da temperatura superficial das aves entre os diferentes tratamentos e maiores temperaturas foram encontradas para as regiões da cabeça e perna das aves de postura.