Aspectos da reprodução de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera, apidae) - Bezerra, José Maurício Dias (1994)
Este trabalho teve o objetivo de estudar os aspectos da reprodução de Melipona quadrifasciata, enfatizando o investimento sexual e suas conseqüências genéticas para fêmeas, machos filhos da rainha e machos filhos das operárias. Foram feitos seis cruzamentos, entre os meses de abril e maio de 1992, dos quais somente três tiveram sucesso. Estes consistiram na cópula de rainhas que geneticamente possuíam um padrão de faixas abdominais interrompidas com machos com padrão de faixas abdominais contínuas. Dessa forma, saber-se-ia a procedência dos machos. Foram feitas transferências de larvas no laboratório, para se conhecer a quantidade de investimento em machos, rainhas e operárias. A seguir, tomou-se a distância intertegular, adotada como a melhor medida que reflete o investimento parental. Durante o período de um ano junho/93 a junho/94 foram analisadas 5.755 indivíduos prestes a emergir de 15 diferentes colméias do Apiário Central da UFV. Foi calculada a freqüência das diferentes castas e sexo e nos adultos resultantes foi medida a distância intertegular. Observou-se que o volume médio de alimento por célula é de 114 ul e que na região central do favo as células possuem menos alimento que na periferia. Rainhas nasceram preferencialmente na periferia, enquanto que os machos são mais freqüentes no centro dos favos. Os meses em que ocorreu o maior nascimento de machos foram junho a agosto e outubro. Estes resultados indicam que o investimento sexual, quando se considera apenas rainhas e machos, é de aproximadamente 1:1. A maior parte dos recursos é alocado nas operárias.