Custos do transporte rodoviário como fator de competitividade da soja em grão brasileira no mercado internacional - Silva Filho, Roberto da (2004)
A pesquisa foi conduzida reunindo-se dados de fretes rodoviários para o transporte do grão em território nacional, de exportações de soja e de variáveis afins. Visando quantificar a importância do Brasil no mercado internacional de soja em grão, fez-se uma análise da competitividade neste mercado, através da comparação de indicadores de desempenho calculados para o País e seus principais competidores, representados pela Argentina e pelos Estados Unidos. Os resultados mostram participação crescente do Brasil nos últimos anos, fato este proporcionado pelas importantes transformações ocorridas na década de 1990, como, por exemplo, a menor intervenção governamental no setor e maior inserção do capital privado na atividade. Posteriormente, objetivando identificar os efeitos dos custos do transporte rodoviário no Brasil sobre esta competitividade, foram selecionados para análise os principais Estados produtores e exportadores do grão: Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. Com a identificação das principais rotas e dos principais modais utilizados no transporte da soja aos portos, sentido exportação, observou-se que há predominância no uso do modal rodoviário. O cálculo de indicadores de eficiência revelou peso significativo dos custos relativos à utilização desse modal sobre as receitas de exportação dos Estados selecionados. Considerações também foram feitas a respeito da recuperação dos preços internos pagos aos produtores de soja frente aos preços pagos pelo produto exportado. Este fato evidencia que existe, atualmente, uma alta competição no mercado internacional do grão, resultando em um ajustamento dos preços interno e externo. Por fim, a estimação de modelos econométricos específicos permitiram quantificar, de forma significativa, a influência dos preços dos fretes rodoviários na composição dos preços praticados nas exportações de soja, e permitiram, também, determinar os impactos das variações desses preços sobre as quantidades relativas exportadas, comparativamente aos países concorrentes. As análises realizadas mostraram que existe alta substitutibilidade nas exportações de soja em grão do Brasil, relativamente às exportações da Argentina e dos EUA, relativamente a variações nos preços relativos. Adicionalmente, alterações na estrutura de transporte existente que levem a uma redução na utilização do sistema viário de transporte, reduzindo, com isso, o impacto desses custos na formação do preço de exportação da soja, podem fazer com que o País ganhe participação ainda maior no mercado externo ou, pelo menos, não criem gargalos de forma a prejudicar a competitividade a médio e longo prazo.