Mediadores climáticos de desempenho e distribuição espacial de Tuta absoluta - Martins, Júlio Cláudio (2012)
Entre os principais fatores determinantes do ataque de inseto-praga aos cultivos estão a temperatura do ar e as chuvas. Já o conhecimento do padrão da distribuição espacial das pragas possibilita o planejamento de táticas de controle, geração de planos de amostragens eficientes e pode auxiliar na previsão de seus danos. Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) constitui a praga mais importante do tomateiro em muitas regiões do planeta. Assim com esta pesquisa objetivou-se determinar as exigências térmicas e o efeito da chuva sobre T. absoluta e a distribuição espacial deste inseto em cultivos de tomate. A faixa de temperatura de desenvolvimento e reprodução de T. absoluta foi entre 14 a 35 oC. A faixa ótima de temperatura desta espécie foi entre 26 a 30 oC. A chuva afetou negativamente T. absoluta, sendo que chuvas menores que 10 mm por mês já reduziram a sobrevivência deste inseto a zero. A oviposição de Tuta absoluta nas lavouras de tomate foi agregada. A densidade de ovos de T. absoluta foi maior nas bordas dos cultivos, sobretudo quando foi mais intenso o ataque deste inseto. A dispersão dos ovos de T. absoluta foi maior o longo das fileiras do que entre estas.