Caracterização de sedimentos, solos e água e impactos do rompimento da barragem São Francisco: o caso de Miraí, Minas Gerais - Rosado, Valmir Barbosa (2010)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de estudar as alterações promovidas nos solos e nos cursos d`água em áreas afetadas pelo rompimento da Barragem São Francisco da MINERAÇÃO RIO POMBA CATAGUASES LTDA, ocorrido em 10 de janeiro de 2007 no município de Mirai-MG. A barragem era destinada à contenção dos finos do beneficiamento de bauxita, produzido pela operação de deslamagem de minério debauxita. O trabalho envolveu expedições técnicas com o intuito de percorrer toda a área abrangida estimando o volume de sedimentos depositados e coletando amostras representativas de solos e sedimentos carreados. Dessa maneira, foram amostrados os sedimentos resultantes do rompimento da barragem e solo sob sedimento. Envolveu também coleta de água para caracterizações físicas, químicas e hidrobiológicas. Os resultados permitiram concluir que: A) O sedimento depositado apresenta a mesma composição textural e mineralógica do solo pré-existente; B) Quimicamente a diferença fundamental entre o depósito e o solo é o teor de matéria orgânica; C) Métodos de recuperação que priorizam a elevação do teor de matéria orgânica deverão ser adotados, visando seu uso agrícola; D) O material depositado não trará conseqüências danosas à qualidade química do solo; E) O moritoramento hidrobiológico evidenciou, para a maioria dos pontos, uma variação sazonal, notadamente nas campanhas em que os sistemas apresentaram as menores vazões; F) O monitoramento hidrobiológico evidenciou que a variabilidade observada não está relacionada com o rompimento da barragem.