Avaliação da qualidade do óleo essencial de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) após pré-tratamento com ultrassom e secagem - Oliveira, Juliana Maria de (2017)
A aplicação do pré-tratamento com ultrassom associada à variação da velocidade e temperatura do ar de secagem podem permitir que plantas sejam secas mais rapidamente em relação às técnicas de secagem tradicionais. No entanto, faz-se necessário avaliar o rendimento e a qualidade do óleo essencial produzido a partir de plantas submetidas a esse processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pré-tratamento com ultrassom, duas velocidades (0,25 e 0,5 m s -1 ) e quatro temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70 oC) em secador de bandejas, no rendimento e composição química do óleo essencial de folhas de Varronia curassavica, utilizando um secador de resistência elétrica como fonte de aquecimento. Foram avaliados três tempos de exposição às ondas ultrassônicas (0, 5 e 10 min), com três repetições. A extração do óleo foi realizada por hidrodestilação e os seus constituintes químicos foram analisados por técnicas cromatográficas (GC-MS/GC-FID). O experimento foi conduzido segundo um esquema fatorial em DIC 4 x 3. Os dados foram analisados utilizando-se regressão. Para a velocidade de 0,25 m s -1 , os pré-tratamentos com ultrassom, não influenciaram significativamente na redução do tempo de secagem, no rendimento e qualidade do óleo essencial e no consumo de energia, porém foram influenciadas pelas variações de temperatura do ar de secagem resultando em um maior rendimento de óleo à temperatura de 50 °C. Para o marcador químico da espécie, o α-humuleno, em qualquer tempo de ultrassom e temperatura, a concentração média foi de 7,58%. E para a velocidade de 0,5 m s -1 , constatou-se que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, o consumo médio foi de 17,7 kWh e o rendimento de óleo foi de 0,36% m. s.. As concentrações dos principais compostos químicos (α-pineno, (E)-cariofileno e α-humuleno) apresentaram os seguintes valores médios: 18,83%, 27,37% e 6,51%, respectivamente. Conclui-se que, velocidades baixas e variação das temperaturas, suprimiram o efeito do pré-tratamento com ultrassom para a espécie V. curassavica.