Sistemas de alimentação de vacas em lactação, utilizando volumosos associados a concentrados com diferentes níveis de degradação ruminal da proteína - Reis, Cláudio Samara dos (2003)
O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade técnico-econômica do uso, na alimentação de vacas leiteiras, de volumosos associados a concentrados com diferentes quantidades de proteína não degradada no rúmen (PNDR). Foram analisadas a utilização dos constituintes da ração para produção de leite; a energia líquida (mantença e produção) – ([EL m+p ]) – dos volumosos, bem como a eficiência bruta na utilização da energia metabolizável aparente da ração para produção de leite; o comportamento nictemeral do nitrogênio amoniacal ruminal; e os teores dos metabólitos sangüíneos, urinários e do leite. Também foram feitas validações de modelos empíricos, de predição da [El m+p ] dos volumosos, e do Sistema Cornell (CNCPS 4.0). Por último, analisou-se o desempenho econômico das vacas, em sistema semi-extensivo. O trabalho foi executado nas dependências do Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET) de Bambuí, em Bambuí, MG, entre 7/abril e 5/agosto de 2001, usando-se rações com silagem de milho e concentrado convencional (SMC), silagem de capim-elefante (SCE) e cana-de-açúcar (cana) com concentrado, variando-se o teor de PNDR. Utilizaram-se 10 vacas, com graus de sangue entre 3/4 e 15/16 holandês-gir, alimentadas em baias individuais e ordenhadas duas vezes ao dia. Durante aquele período, foram coletadas amostras da ração e seus ingredientes, leite, fezes, urina e sangue, bem como feitas as pesagens dos animais, do leite, da ração e das sobras. Ao final do experimento, coletou-se amostra de fluido ruminal das vacas, a fim de conhecer o perfil nictemeral do nitrogênio amoniacal ruminal por tratamento. As taxas de passagem de sólido e líquido foram determinadas, também, fora do período experimental. Determinaram-se os consumos de matéria seca e constituintes da ração; a degradações e escapes ruminal de proteína e de carboidrato; a digestão total dos constituintes da ração; a produção, composição química e energia bruta do leite; e os teores de N-uréia, glicose e creatinina do sangue e N-uréia da urina e do leite. Calcularam-se o consumo de energia líquida (mantença e produção) dos volumosos e a eficiência energética bruta da ração para lactação. Utilizando os modelos matemáticos propostos por Moe et al. (1972), Mertens (1987), Chandler (1990), Boever et al. (1999) e NRC (2001), obtiveram-se as estimativas do consumo de [EL m+p ] dos volumosos. Estimaram-se, com o auxílio do “software” CNCPS 4.0, consumo de matéria seca indigerível da ração (proteína, carboidrato, gordura e cinzas) e de nutrientes digeríveis totais e a produção e teor de N-uréia do leite. As validações dos estimadores de [EL m+p ] dos volumosos das fontes citadas e do CNCPS 4.0 foram feitas por meio da análise dos modelos de regressão dos valores observados x preditos. Os dados de desempenhos alimentar e produtivo das vacas e as análises de preços e de utilização dos recursos (operacionais e fixos) da Unidade de Ensino e Produção do CEFET – Bambuí foram empregados para determinar a renda bruta, o equivalente produzido em leite, os custos e as margens. Dessas determinações, geraram-se o custo médio do leite e os lucros. Para analisar a sensibilidade do retorno sobre o capital investido neste sistema, com ração à base de cana/CPDR, simularam- se diferentes cenários de produtividade da cana e preços do farelo de soja e milho, assim como da variação percentual dos custos de produção da soja e do milho. Analisaram-se também, com relação às cinco modalidades de rações, cenários de preços e variações percentuais da escala de produção do leite. Com base nos resultados, concluiu-se que a ração à base de silagem de milho com concentrado convencional, em comparação às outras rações, teve a mesma eficiência energética para leite, como também desempenhos econômicos próximos. A ração à base de SCE, em relação à de cana, apresentou a mesma eficiência energética para leite e desempenhos superiores, e também econômicos, na produção de leite e de seus constituintes. A suplementação das rações à base de SCE e cana, com CPNDR, reduziu a conversão alimentar de leite e, na SCE, aumentou os desempenhos produtivos (leite e constituintes) e econômicos. Os modelos matemáticos de EL m+p estudados não se ajustaram em predizer a [EL m+p ] dos volumosos, enquanto o CNCPS 4.0 o fez com relação ao consumo de matéria seca, aos indigeríveis, aos teores de nutrientes digeríveis totais aparentes da ração e, no leite, ao teor de N-uréia.