Influência de variáveis econômicas em modelos de regulação florestal - Carvalho, Kaio Henrique Adame de (2012)
Este trabalho teve por objetivo analisar a influência de diferentes variáveis nos modelos de regulação florestal. Para a geração dos modelos foi utilizado dados de 10 florestasmodelo, cada floresta apresentando 100 unidades de manejo. Os modelos de regulação foram formulados de acordo com o modelo I, sendo todos resolvidos com por programação linear. O sistema utilizado para a resolução dos problemas foi RPF (Regulação da Produção Florestal), sendo feita uma abordagem do mesmo no primeiro capítulo. No segundo capítulo analisou-se a influência da taxa de juros e do preço da madeira nos modelos de regulação, sendo a taxa de juros alternada em 8, 10 e 12% a.a., e o preço da madeira em 64, 80 e 96 R$/m3. No terceiro capítulo foi analisada a influência de diferentes funções objetivo, sendo comparada a minimização do custo, a minimização do custo médio de produção (CMP), a maximização da produção e a maximização do valor presente liquido (VPL). No quarto capítulo foi analisada a influência da utilização de curvas de custos de colheita, curvas de custo de transporte e custos fixos nos modelos de regulação florestal. No quinto capítulo foi analisada a influência de diferentes horizontes de planejamento nos modelos de regulação florestal, sendo avaliado o intervalo de 7 a 21 anos. Como resultados teve-se que o programa Regulação da Produção Florestal (RPF) mostrou-se bastante eficiente para a resolução de modelos regulação utilizando o modelo I de programação linear, sendo gratuito, versátil e fácil de usar. O método de maximização do VPL foi mais influenciado pelo preço da madeira quando comparado a taxa de juros. Os métodos de maximização foram os mais dispendiosos, com maior área de corte anual e produção e menor idade de corte e produtividade. Os métodos de minimização foram eficientes para reduzir custos, sendo recomendado o uso dos dois. A utilização da curva de colheita reduziu custos e a área de corte anual, já a curva de transporte influenciou apenas nos custos. O horizonte de planejamento ideal para os métodos de minimização foi de 16 anos, enquanto para os métodos de maximização não foi encontrado um ideal no presente estudo.