Ecologia e taxonomia de Ciidae (Coleoptera) da África do Sul - Gonçalves, Igor de Souza (2017)
Os besouros micetobiontes são aqueles que dependem de fungos como hábitat e alimento, e são organismos importantes para estudos ecológicos e evolutivos. Ciidae é o táxon mais diverso e abundante de besouros micetobiontes, com mais de 700 espécies em 51 gêneros. Cis Latreille é o gênero mais diverso dentro da família, e as espécies que ocorrem na América do Norte, Austrália, Europa e Japão são relativamente bem conhecidas, mas as das faunas das Américas Central e do Sul, África e áreas subtropicais e tropicais da Ásia carecem de estudos taxonômicos abrangentes. Ceracis tebellifer (Mellié), originalmente da região Neotropical, atualmente é a espécie de ciídeo mais encontrada na África subsaariana. Entretanto, não se sabe ainda os efeitos dessa invasão nas populações locais. Com o objetivo de compreender as relações ecológicas entre ciídeos e seus fungos hospedeiros, esta dissertação é dividida em dois capítulos. No primeiro, descrevemos sete novas espécies de Cis da África do Sul: C. aster Souza-Gonçalves & Lopes-Andrade, C. mandelai Souza-Gonçalves & Lopes- Andrade, C. makebae Souza-Gonçalves & Lopes-Andrade, C. masekelai Souza- Gonçalves & Lopes-Andrade, C. nesesorum Souza-Gonçalves & Lopes-Andrade, C. stalsi Souza-Gonçalves & Lopes-Andrade e C. urbanae Souza-Gonçalves & Lopes- Andrade. No segundo, analisamos as possíveis influências da espécie invasora no padrão de interação entre ciídeos locais e seus fungos hospedeiros. A partir dos resultados, concluímos que a espécie invasora Cer. tabellifer não está deslocando as espécies locais de seus recursos, mas provavelmente apenas utilizando fungos que não eram utilizados previamente; e mostra manter o comportamento do seu habitat nativo, onde apresenta hábito alimentar polífago e grandes populações.