Recomendação de cultivares de feijão-vermelho para o estado de Minas Gerais - Silva, Lêlisângela Carvalho da (2005)
O feijão-vermelho tem grande importância na Zona da Mata de Minas Gerais e nas regiões vizinhas. Entretanto, os cultivares disponíveis, com esse tipo de grão, não têm atendido às expectativas dos produtores, por serem suscetíveis às principais doenças do feijoeiro ou por não terem grãos com boa aceitação comercial. Assim, o Programa de Melhoramento de Feijão da Universidade Federal de Viçosa vem desenvolvendo trabalhos com esse tipo de feijão e já dispõe de linhagens promissoras com potencial para recomendação. O presente estudo teve como objetivos avaliar e identificar linhagens de feijão-vermelho, visando a recomendação para o Estado de Minas, e ao mesmo tempo avaliar e identificar sistemas adequados de produção para o material a ser recomendado. Para isto, foram conduzidos 15 experimentos, conforme os critérios estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, para determinação de valor de cultivo e uso (VCU) de um novo cultivar. Os experimentos foram instalados em Viçosa, Coimbra, Ponte Nova, Leopoldina e Florestal, nas safras das águas, da seca e de inverno, no período de 2002 a 2004. Foram avaliadas 12 linhagens e 4 testemunhas (BRS Timbó, Roxo 90, Vermelho 2157 e Vermelhinho), quanto à produtividade de grãos, severidade de doenças e qualidade de grão. A linhagem que apresentou o melhor comportamento (VR 6) foi caracterizada e avaliada juntamente com o cultivar Vermelhinho, em dois experimentos (safra das águas de 2004 e seca de 2005), nos quais foram estudados os efeitos do controle de doenças e da adubação, considerando os quatro níveis tecnológicos recomendados pela Comissão de Fertilidade de Solo do Estado de Minas Gerais (5a aproximação). Os resultados obtidos nos ensaios de avaliação de linhagens mostraram que a linhagem VR 6 apresentou o melhor comportamento, superando em 34% o cultivar Vermelhinho em termos de produtividade de grãos, além de apresentar ampla adaptabilidade e estabilidade de comportamento. Esses resultados demonstram o elevado potencial produtivo dessa linhagem, sendo, portanto, recomendada com o nome Ouro Vermelho. Os resultados obtidos com esse cultivar no estudo dos níveis tecnológicos (níveis de adubação e controle de doenças) confirmaram o seu excelente comportamento. Observou-se efeito dos níveis de adubação apenas na safra da seca, sendo os níveis 1 (menor adubação) e 2 (adubação intermediária) os mais adequados para as safras das águas e da seca, respectivamente. O controle de doenças foi importante na redução da severidade de mancha-angular e no incremento da produtividade em ambas as safras de cultivo, independentemente do cultivar e dos níveis de adubação.