Transmissão de preços e da volatilidade na comercialização da carne suína - Arêdes, Alan Figueiredo de (2009)
A cadeia da carne suína, apesar de apresentar significativo aprimoramento técnico e competitivo, é ainda um dos setores mais instáveis do agronegócio nacional, sendo a comercialização e oscilação dos preços um dos principais entraves ao seu desenvolvimento. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar as relações de transmissão dos preços e de sua volatilidade entre os agentes da cadeia produtiva da carne suína e entre os principais mercados dessa carne. Para isso, o trabalho baseou-se em um modelo de transmissão de preços entre níveis de mercado com liderança de preços do atacado e no modelo de integração de preços entre mercados, tendo utilizado como método nas análises o Vector Autoregression (VAR) e o Multivariate Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (M-GARCH). Com base nesses modelos multivariados de séries temporais, realizaram-se os testes de causalidade e obtiveram-se as matrizes de relações contemporâneas, as decomposições das variâncias do erro de previsão, as funções impulsoresposta e analisou-se o possível contágio de instabilidade por volatilidade condicional entre as séries de preços da carne suína. Assim, foi analisada a formação de preços da carne suína e de sua volatilidade nos níveis de mercado nos Estados de Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo e entre essas regiões e o preço da carne no mercado internacional. Constatou-se que o preço ao produtor foi importante transmissor das variações de preços nos mercados catarinense e mineiro e que o preço ao atacado apresentou-se com maior influência nas variações dos preços da carne no mercado paulista. Verificou-se também que os preços da carne foram mais instáveis em nível do produtor em Santa Catarina e em Minas Gerais e, em nível do atacado, em São Paulo. Quando analisada a transmissão dos preços entre as localidades, os preços catarinenses tiveram maior impacto sobre a dinâmica das séries de preços mineira e paulista, tendo o preço catarinense e no mercado internacional apresentado maior instabilidade, embora não tenha sido detectada transmissão de volatilidade dos preços entre localidades. Adicionalmente, verificaram-se maiores níveis de variabilidade dos preços da carne suína em períodos com casos de febre aftosa. Dessa forma, espera-se que políticas públicas e privadas que visem contribuir para a harmonização e o desenvolvimento do setor da carne suína devem agir especialmente sobre as fontes de instabilidade do setor, como na ocorrência de enfermidades do rebanhado, na estabilidade do mercado de milho e soja, na ampliação do consumo doméstico da carne e na diversificação dos mercados externos importadores do produto. Os resultados mostram que as ações de intervenção, quando realizadas sobre os preços, devem ocorrer nos níveis dos preços recebidos pelos produtores em Santa Catarina e em Minas Gerais, e aos níveis de preços ao atacado em São Paulo, uma vez que os preços nesses segmentos mostraram-se influentes sobre os demais elos da cadeia. Adicionalmente, as ações terão melhores resultados quando as intervenções ocorrerem no mercado catarinense, visto que essa região apresentou-se como principal mercado nacional formador de preços. Assim, ocorrerá melhor dinamização do fluxo de informação entre os agentes, com redução dos gastos públicos e privado, o que tornará a atividade mais atrativa. Nesse sentido, o presente trabalho contribui para o melhor conhecimento da formação dos preços da carne suína e de sua instabilidade e para a formulação de políticas agrícolas mais eficazes.